欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县牛头店镇人大:召开县镇人大代表向原选区选民述职评议会
发布时间:2020-10-09 08:21:00作者: 陈康宁 谭余倩来源:镇坪县人大 
 

为不断提高基层人大代表履职绩效,密切代表与原选区选民的联系,近日,镇坪县牛头店镇人大组织各涉关选区按照“双述双评双覆盖”的要求,相继召开2020年度县镇人大代表向原选区选民述职评议会,辖区内竹叶、红星和国庆等3个选区的4名县十八届人大代表、14名镇第十九届人大代表认真履行了向原选区选民述职、接受选民评议和书面评价的职责。

走访察民意,架起连心桥。走访联系选民有利于搭建为民服务“连心桥”,述职前,代表们纷纷深入到原选区内走访选民,通过入户走访、座谈讨论等方式搜集民情民意,并认真记录选民反映的当前亟待解决的民生问题和好的发展建议,及时向镇村和有关部门反映,深受群众好评。

述职晒绩效,测评助提升。在本次述职评议过程中,述职代表分别从学习贯彻宪法法律和法规,监督和支持政府推动工作,参加人代会、提出议案建议批评和意见,参加学习培训视察检查、调研评议,联系选民、听取和反映选民意见建议,发挥模范带头作用等方面向选民报告履职情况。选民对述职的县镇人大代表进行无记名民主测评,据统计,本次述职代表测评满意度均达到满意等次。

评议促履职,实干解民忧。“人民选我当代表,我当代表为人民”,对于走访和评议过程中选民提出的好建议,代表们始终坚持耐心听、认真记、及时反馈,积极与有关部门对接,以勤思实干换来履职绩效,兑现对人民群众的庄严承诺。

近年来,该镇人大依法严格执行《镇坪县、镇人大代表向原选区选民述职绩效标准》,始终坚持“提前安排、压实责任、严把节点、严守程序”,将代表述职评议和选民书面评价人大代表、代表联系接待选民等结合起来,在规范开展各项活动的同时,持续提高镇人大标准化程度和工作绩效,在增强代表履职述职使命感的同时,还提高了选民对人大各项工作的参与度和满意率。

据了解,截至目前,牛头店镇辖区内的所有县镇人大代表均已在届内完成了向原选区选民述职评议的工作,下一步,该镇将同步做好原选区选民书面评价人大代表、意见建议反馈和相关整改工作,确保本次人大代表述职评议和选民书面评价人大代表活动取得实效。


[责任编辑:王博]