欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县城关镇人大:“一二三四五”工作法激发代表履职新动能
发布时间:2020-10-28 11:37:01作者: 龚文智 王玲玲来源:镇坪县人大 
 

今年以来,镇坪县城关镇人大严格按照《中共镇坪县委关于开展人大工作标准化县建设的决定》(镇发[2020]3号)文件要求,积极探索,创新推行“一二三四五”工作法,人大代表工作焕发新活力出现新成效。

“一”,即一条主线

镇人大紧紧围绕11类75条255款人大代表工作绩效标准这条主线开展各项工作,坚持“人大工作的主体是代表、人大工作的开展靠代表”的工作理念,全面落实落细绩效标准,推动镇人大工作高效开展。

“二”,即两项活动

镇人大积极组织开展主席团成员联系代表联络组、联系镇人大代表和人大代表联系选民并向选民承诺的“双联一诺”活动,并在村和社区分别开展以“履职承诺·评星定级”、“用心承诺·公开晒诺·认真践诺”为主题的评星争先活动,充分激发代表履职活力。

“三”,即三个平台

一是搭建学习平台,通过每两月集中开展宪法、人民代表大会制度、代表法、人大代表工作绩效标准等学习培训,深入开展交流讨论,发表履职心得和履职经验,让代表活动更有底气。

二是搭建实践平台,通过“镇人大集中”和“联络组分组”的方式积极组织代表参加视察调研、执法检查、工作评议等活动,使代表在实践中迅速运用绩效标准提升履职能力,让代表活动更有活力。

三是搭建纪实平台,镇人大为每位代表印发了《人大代表履职手册》,代表如实填写记录自己参加学习、会议、活动及提出建议等情况,使代表开展工作心中有数,为代表履职奠定基础,让代表活动更有绩效。

“四”,即四大抓手

“代表代表,散会就了”,这曾是群众对人大代表的印象,为更好发挥人大代表主体作用,镇人大从代表联络组提档升级着手,逐步走活代表工作这盘棋。

一是以作用发挥为导向,推进硬件配置标准化。按照“基层建组、镇级建站、联系选民、为民解忧”的原则,规范化建成1个镇级人大代表联络站和7个代表联络组,形成“1+7”全履盖模式。

二是以创新载体为抓手,推进代表活动常态化。围绕为选区献一条良策、为选民办一件实事、为贫困群众送一次温暖、为村民宣讲一次政策,开展一次集中或分散走访选民、一次视察调研六个方面,做到“周周有接待”、“月月有活动”、“季季有监督”、“年年有述职”。

三是以为民服务为宗旨,推进建议办理实效化。以“选民说事”为主题,组织代表开展到选区、听民意、解民难;以“一年三问”为载体,组织代表运用“对比法+清单式”,对代表提出的意见建议从受理、交办、办理、监督、测评、结果处理”严格绩效管控,推动形成工作合力。 

四是以争先进位为动力,推进履职考核常态化。采取定性与定量相结合的办法,将人大代表履职设定定量70分和定性30分,实行半年初评、年终总评动态管理,并将年度评价结果记入代表个人履职档案,每年公布一次履职成绩单,且作为年度评优和今后选任提名的依据,这种人人有积分、履职才积分的代表工作现状形成了代表争先进、比贡献的良好局面。

“五”,即五大转变

自全面执行人大代表工作绩效标准以来,镇人大工作面貌焕然一新,人大代表不能、不愿、不敢履职“三不”现象也得到了彻底的改变,镇人大工作顺利实现了五大方面的转变,一是镇人大代表工作由松散化向机制化转变,代表工作质量更高;二是代表履职行权由被动向主动转变,作用发挥更明显;三是代表联系选民由坐访到走访转变,联系群众更紧密;四是代表建议办理由重答复向重绩效转变,群众满意率更高;五是代表履职绩效评价由粗放型到精准化转变,履职更添动力。


[责任编辑:王博]