欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县华坪镇人大:落实积分管理 激发代表活力
发布时间:2021-01-27 16:05:11作者: 洪敏来源:镇坪县人大 
 

为强化代表履职实效,提升代表履职效能,华坪镇人大主席团印发《华坪镇人大代表履职积分管理实施办法》,落实代表履职积分化,为华坪镇人大代表依法履职提供高质量制度保证,充分激发代表履职活力。

细化履职积分,调动代表参与感。履职积分管理内容分为三大块:镇人代会议期间、闭会期间、奖励加分,划分为了三大类十四项可操作指标,作为代表履职的具体标准,从代表人代会前调研到奖励加分都进行了细致的分数规定。根据代表履职情况,将代表积分管理网格化,确保人人能积分,履职才有分。实现代表履职具体化、数字化、透明化。

强化考评过程,确保程序公正性。履职打分在镇党委的统一领导下开展,由镇人大主席团负责实施。镇人大主席团办公室对代表会议期间、闭会期间和代表获得的奖励积分汇总核准后,报镇人大主席团复审。镇人大代表个人最后积分由镇党委审定,确保每位代表积分评定客观公正。代表参与的每项活动都体现在积分上,通过代表履职积分情况在原选区公示,让每位代表掌握自己的积分情况,通过量化积分来回答“履职没履职、尽责没尽责”的问题。

严化考核结果,提升代表积极性。在每年的镇人代会上对镇人大代表上年度履职积分情况进行书面通报。评定为优秀等次的代表,获得参加优秀镇人大代表评选资格,作为代表连选连任的重要依据。评定为不称职的代表,由镇人大主席团会议对其进行约谈,连续两年不称职的,劝其辞去代表职务。考核结果严肃化,促使代表比、学、赶、超,激活代表履职热情。

[责任编辑:王博]