欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县人大推广基层治理“321”模式人大代表联系选民工作现场会召开
发布时间:2021-09-17 15:26:31作者: 喻明润 王玮来源:镇坪县人大 
 

9月10日,镇坪县推广基层治理“321”模式人大代表联系选民工作现场会在曾家镇召开。该县人大常委会主任陈敬民,副主任丁继军、蔡长春、王安琴、田辉,县人大二级调研员张华及各镇人大主席、人大专干参加会议。

会议要求,以“321”模式为抓手,建立“三条线”编织人大代表参与基层治理的“一张网”。一是建立各级人大代表联系选民一条线。县镇两级人大同时启动人大代表联系选民基础数据库建设,按照每一名代表最少联系10个选民,进一步健全完善代表联络机制,更好发挥人大代表在基层治理模式中的作用。二是建立代表联系群众基础设施一条线。以曾家镇为模式,本着好用、管用、实用的原则,建设好县镇村标准化代表联络站、联络组,夯实乡镇人大规范化建设基础。三是建立人大工作信息化、数字化一条线。利用计算机、“互联网+”、“大数据和人工智能技术”,围绕“5+55+N”个核心应用系统,逐步实现人大代表对议案建议办理和民生实事项目全程可视、可议、可评,为人大代表密切联系群众、履职互动交流、保障知情知政等提供更加便捷、智能、高效的信息渠道,以高质量的信息化全面推进县镇人大工作和建设数字化改革,通过数字赋能,让数字多跑路、人民少跑腿,将人大制度更好转化为县域治理效能,为推动基层治理体系和治理能力现代化做出人大贡献。

会前,全体与会人员还实地参观了曾家镇标准化人大代表联络站建设情况。

[责任编辑:王博]