欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县城关镇柿子树坪社区:“三到位”扎实开展人大代表换届选举选民登记工作
发布时间:2021-09-22 13:05:41作者: 舒炎铃来源:镇坪县人大 
 

为全面营造“人人了解选举、人人积极参与”的良好氛围,推动县镇人大代表换届选举各项工作的顺利开展。近日来,城关镇柿子树坪社区“三到位”扎实开展人大换届选民登记工作,确保选举工作依法依规有序进行。

宣传到位,提高居民知晓率。自人大换届工作启动以来,柿子树坪社区通过横幅标语、张贴挂图、入户走访、电子显示屏滚动播出、社区居民群中发送《致全县选民的一封信》、《致外出选民的一封信》等多种形式,全方位宣传选民登记时间、方法及县镇人大换届选举的相关法律法规,使人大换届选举做到家喻户晓,增强选民履行民主权利义务的自觉性和责任感,营造了人大换届选举工作浓厚的氛围。

培训到位,提升干部业务能力。镇人大代表换届选举委员会对选区工作组组长、副组长及镇机关全体干部80余人进行培训,传达贯彻县镇两级人民代表大会代表换届选举工作部署培训会议精神,培训学习县镇两级人民代表大会代表换届选举工作的实施方案等有关文件及县镇人民代表大会代表换届选举工作业务知识。选区召开选民小组组长、单位负责人会议,各选民小组召开选民会议,层层传达落实县镇人民代表大会代表换届选举工作安排部署、组织学习《选举法》和《陕西省县乡两级人民代表大会代表选举实施细则》,使换届选举工作人员吃透相关法律法规和文件精神,熟悉县镇两级人民代表大会代表换届选举工作法定程序和要求。

责任到位,提高选民登记准确性。选民登记实行选区领导小组负责制,将选民登记工作按照选区区域划分为7个选民小组,实行梯级分层负责,各司其职,使选民登记工作任务明确、责任到人。选民登记工作中,针对社区流动人员登记情况复杂的形势,根据最新户籍人口花名册、上届人大换届选举选民登记底册以及常住人口和人口普查第七次普查清册等资料,以户籍人数为基础,采取工作人员包楼式逐户逐人核实+电话询问方式,并积极发挥党员志愿者的作用,采用上门登记、门上粘贴联系单,便民大厅安排专人接待登记等多种形式,充分征询流动人口意愿进行选民登记,确保在选民登记不错登、不漏登、不重登。

[责任编辑:王博]