欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县华坪镇:“四举措”做实做细人大代表换届选举选民登记工作
发布时间:2021-09-24 10:16:39作者: 陈谜来源:镇坪县人大 
 

选民登记是人大代表换届选举工作中的重要环节,为确保选民登记工作顺利进行,华坪镇采取“四举措”,依法、规范、有序做好选民登记工作,确保实现选民登记全覆盖,保障每一位选民的选举权利。

一是坚持依法登记,做到程序规范。各村成立指导组,各选区成立选区领导小组,按照“先培训,后上岗”的原则,分别组织选民登记员业务培训会,强调选民登记工作的重要性,明确选民登记范围,确定不予登记的条件,明晰时间和步骤,让登记人员掌握登记程序及相关法律法规,确保选民登记的准确性和规范性,提高登记率和参选率。

二是认真核对信息,做到“三增三减”。参照2016年县镇人大代表换届选民登记册及年初村委会换届选举选民登记底数,对比前期人口普查信息和各村人员分布情况,摸清常住人口参选人数、“人户分离”、流动人口底数等情况,科学比对户籍人口,综合分析研判选民名单,同时核对死亡人员、依照法律被剥夺政治权利的人、经过医院鉴定或群众公认不能行使选举权的精神障碍患者以及正在服兵役的人员等“五类”人员,做到“三增三减”,确保“不错登、不漏登、不重登”。

三是加大宣传力度,做到人人知晓。结合各村实际情况,认真营造换届选举的宣传氛围,切实保障选民的选举权,充分借助微信公众号、微信群、短信、广播等新媒体,以及张贴标语、挂横幅、发宣传单等形式,广泛深入宣传选民资格、登记时间、方法及人大换届选举相关法律法规,使换届选举做到家喻户晓。全镇培训选举工作骨干50余人,印发《致全体选民的一封信》2500份,发放宣传资料200余份,张贴标语10条,提高了社会各界参加投票选举的积极性,为整个换届选举工作营造了良好的环境和浓厚的舆论氛围。

四是及时张榜公示,做到公平严谨。通过校对核实后填写正式选民登记表,经镇选举委员会审核通过后,以选民小组为单位,在醒目处进行张榜公布。在公布期间及时受理群众反映的问题,并按照法定程序依法进行纠正,确保具有选民资格人员都能正常行使选举权利。截至目前,我镇已完成选民登记工作,并分别在各选区进行张榜公示。

[责任编辑:王博]