欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县:居民装心中 ---县人大代表熊炳芳防汛救灾侧记
发布时间:2021-09-26 09:06:18作者: 陈 东来源:镇坪县人大 
 

8月29日 06:00,南江河水位达到881.64米,流量1862m³/s左右,超过50年一遇的洪水位。县第十八届人大代表、城关镇竹溪河社区党支部书记熊炳芳同志,根据县委县政府提前防应急汛预案工作部署,迅速出击,秉承“人民至上、生命至上”防汛原则,坚持把人民群众生命财产安全放在第一位,坚守奋战在竹溪河社区抢险一线中,用实际行动书写了一名县人大代表在防汛救灾工作中的感人事迹,表现出了县人大代表的人民至上的情怀。

根植社区,备战防汛。接到防汛指挥部应急预案的那一刻起,熊炳芳时刻紧绷防汛这根弦,迅速召开社区防汛工作会议,对防汛工作进行了全面安排部署;积极主动与相关部门沟通,做到无缝对接;时刻关注天气预报及气象台监测信息,做到心中有数。白天,深入社区不漏一户做好居民的汛情宣传工作,特别是掌握有险情的地段的户主居住动态,摸清居民人口数量,宣传防汛预警要求,撤离路线,安置地点,让辖区的居民做好汛情突袭的防汛准备。晚上,带着社区7名女将和工作人员,巡逻在社区的各个网格,值守在各个观测点上,实行24小时防汛值守,用她们柔软的肩,扛起了社区防汛的重任。自29日—31日,她三天两夜没合眼,“脸都是肿的”,事后她这样说到。

身先士卒,防汛撤离。凌晨两点左右,大雨倾盆,越下越大,雨大的让人心慌,每个人都感觉到了恐惧。 03:28发布暴雨黄色预警。按照预警要求,她迅速带领社区干部逐楼逐层、挨家挨户地敲门通知,工作人员拼命的敲打铜锣,喇叭声、呼喊声不绝于耳,叫醒居民,预警撤离。04:30发布防汛四级应急响应命令,启动沿河危险地段人员撤离。她首先组织相关工作人员疏散完三桥以上滑坡点20多户居民后,又带领大家立刻前往三桥以下沿河两岸的群众进行疏散撤离。05:40,根据汛情形势研判,从四级响应直接升级为一级响应,紧急启动竹溪河网格区撤离工作,先后撤离转移住户355户共计1045人。中午13时50分,正在值守的她接到报告,鑫园宾馆被冲了,泥水伴随着落石倾泻而出,堵死了宾馆的大门。她迅速赶赴现场,联系救援,立即拨打了“119”“110”请求支援。“先救人”她说,消防员到后争分夺秒迅速撤离了室内居户,相关支援救援人员历时4小时对泥石流绩效了清理。

不落一人,妥善安置。撤离群众后最担忧的就是群众私自返回居住,雨稍晚小一点了,部分撤离居民悄悄地跑回家。面对这种危险行为,她立即着手安排,对竹溪河社区进行拉网式排查,不漏一家一户,特别是独居老人和低洼危房住户,在与社区同志们的共同努力下,排查返回户12户,对他们进行劝说,调来专车接送至临时安置点。同时,对竹溪河社区进行24小时轮班值守,严防死守,确保撤离不漏一人。

防汛结束后,有人问她,你自己家也处在危险区,家中还有两位八十多岁无法自理的老人以及自己的小女儿未撤离,你不担心吗?当然担心,但我相信跟我一样情况的同志也很多,他们也和我一样共同营救着别人的家庭,我作为一名党员和县人大代表,在群众受灾受难需要我的时候,我会义不容辞,奋不顾身的站出来为自己守护的群众筑牢爱心桥,熊炳芳这样说到。

[责任编辑:王博]