欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县人大“三行合一”促换届选举工作实效
发布时间:2021-09-26 16:33:40作者: 喻明润 来源:镇坪县人大 
 

镇坪县县镇两级人民代表大会换届选举工作自2021年8月中旬全面启动以来,该县人大严格按照省、市、县委的要求和县选举委员会具体工作安排,周密部署,精心安排,务实推进。

------高度重视,周密部署早安排。2021年8月5日,镇坪县人大常委会党组向县委报送《关于做好镇坪县县镇两级人民代表大会换届选举工作的意见》。8月17日,镇坪县委转发该意见,并行文成立镇坪县县镇两级换届选举工作领导小组。8月26日,该县人大对县镇两级换届选举委员会组成人员予以任命。

------强化学习,知识武装求实效。2021年9月9日-10日组织召开全县县镇两级换届选举工作培训班,县镇两级90余人参加了培训学习。培训班上就《镇坪县选举委员会关于县镇两级人民代表大会换届选举工作的实施方案》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《陕西省县乡两级人民代表大会代表选举实施细则》进行了详细的讲解。参会人员围绕如何开展好换届选举工作进行讨论发言,并就换届选举中可能出现的问题进行答疑解惑。会议还印发《镇坪县县镇两级人民代表大会代表选举工作有关文本格式参考》,为县镇两级高质量开展换届选举工作提供规范性文本支撑。

------督导有力,支持帮助严把关。9月15日以来,该县人大常委会各位主任带领指导组成员多次深入各镇,了解各镇换届选举进展情况,对换届选举各项工作提出指导性意见,发现和分析存在的问题,并督促各镇抓好换届选举第一阶段工作任务的落实。经调研统计,全县7个镇已全面启动县镇两级人大换届选举工作,各镇党委均召开专题会议进行研究部署,制定印发工作实施方案,成立换届选举工作领导小组、工作指导组、选区领导小组(工作组)等相关组织领导机构,已完成镇人大代表选区划分和镇人大代表名额分配初步方案,多途径、全方位、立体式开展宣传发动工作。“8.29”“9.19”镇坪经历两次洪灾,各镇人大在积极参与灾后重建工作的同时以饱满的热情投入到第二阶段的工作,据统计,截至9月22日,全县73个县级选区、158个镇级选区,具有选民资格的45507名选民名单全部在各选区选民小组张榜公布。

[责任编辑:王博]