欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县城关镇:“三强化”推进县镇人大换届选举工作
发布时间:2021-09-27 09:25:14作者: 龚文智来源:镇坪县人大 
 

自县镇人大换届选举工作启动以来,城关镇认真谋划、精心组织、周密部署、统筹推进,为依法按程序高效开展人大换届选举奠定坚实基础。

强化领导织好“组织网”。城关镇党委高度重视人大换届选举工作,及时召开专题党委会议、机关干部工作会议,传达县镇人大换届选举工作会议精神,组织学习人大换届选举相关文件要求,进一步明确了县镇换届选举工作目的意义、指导思想、工作步骤;及时召开了县镇人大换届工作培训会,组织各选区工作组80余人学习了县镇人大换届选举工作实施方案、日程安排和各阶段流程图,对《选举法》《组织法》等法律法规进行了培训,确保换届选举工作依法有序推进。同时,成立了镇人大换届选举工作领导小组、各选区工作指导组和工作组,切实加强人大换届选举工作的领导,确保对标对表把各环节各阶段工作做细做实。

强化调研摸排绘好“作战图”。结合当前工作实际,镇人大逐村调查研究,深入镇村摸排“实情”,实地走访“民情”,细致研判“选情”。对选区划分按照“便于参与、便于组织、便于联系”的原则,科学划分选区,全镇共划分20个县人大代表选区27个镇人大代表选区。为选优县镇人大代表,镇人大对辖区内的连任代表、妇女代表、少数民族代表、工人代表、基层优秀农民代表等全面摸底排查,收集选民登记、群众诉求等方面的意见建议,确保换届工作依法有序推进。

强化宣传教育当好“传声筒”。坚持把纪律和规矩挺在前面,把换届纪律宣传教育贯穿始终,加强人大换届风气监督,教育引导全体党员干部和工作人员始终绷紧纪律这根弦,确保换届风清气正。同时把宣传教育工作贯穿于选举工作的全过程,面上充分运用微信平台、宣传横幅、LED电子显示屏和《致全县选民的一份信》进行宣传,点上采取选区工作组给外出务工人员发一条信息、村(社区)干部打一个电话、在外出务工人员密集区确定一个联系人、造一个来信来电来函登记册、向外出选民发一封公开信、建一本流动人口台账“六个一”措施广泛宣传,确保家喻户晓,人人皆知。截止目前,张贴县镇人大换届宣传画40余张、悬挂宣传横幅22副,发放《致全县选民的一份信》10000余份,30余个电子显示屏每天滚动播放县镇人大换届宣传标语。

[责任编辑:王博]