欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
镇坪县认真做好县镇两级人大代表换届选举初步候选人提名推荐工作
发布时间:2021-10-08 15:51:25作者: 喻明润来源:镇坪县人大 
 

自9月22日起,镇坪县县镇两级人大换届选举进入提名推荐代表候选人阶段,该县选举委员会组织力量,从四个方面做好初步候选人提名推荐工作。

一是加强领导,抓好换届业务培训。该县把提名推荐代表候选人作为选好人大代表、完成换届选举任务的重要环节,并列入到阶段性重点工作中,切实加强组织领导,要求各选区定期向县选举委员会汇报工作进展情况。同时,各指导组深入71个选区,了解工作进展,对各选区工作人员进行业务培训,使他们全面掌握提名推荐代表候选人的原则、方法。

二是广泛宣传,增强选民参与意识。充分利用各种形式,深入宣传提名推荐人大代表候选人工作的重要性。通过组织召开选民小组会议等形式,使选民明白推荐代表候选人的原则和推荐的资格条件、本选区应选代表人数、提名候选人人数,以及推荐的方法、程序、步骤、时间等,有效奠定推荐工作的群众基础。

三是体现民意,指导好代表推荐。在组织提名推荐代表候选人时,既注意统筹安排、细心引导,又充分尊重选民的意愿。反复向选民讲明提名推荐的两种方式,阐明两种方式推荐的代表候选人法律地位一律平等,切实尊重选民的意愿、保障选民联合提名的权利,充分调动选民参与推荐提名的积极性。

四是严格实施,做好提名推荐关。要求选举工作人员在组织推荐工作时做到“三个必须”:必须严格按照法律程序操作、必须充分发扬民主、必须严格执行提名推荐代表候选人人数等于或少于应选代表名额数的法律规定。根据每个选区的正式代表候选人名额应多于代表名额的三分之一至一倍的要求,该县71个选区政党、人民团体推荐提名和选民10人以上联名推荐提名镇坪县第十九届人民代表大会代表初步候选人共220名。

截止9月30日,该县县镇两级人大代表初步候选人名单公告已分别在全县71个县级选区、154个镇级选区、410个选区选民小组张榜公布。

[责任编辑:王博]