欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 镇坪县 > 正文
年年会相似 今朝有不同
发布时间:2018-01-05 11:25:00作者: 喻明润 来源:镇坪县人大 
 

  2018年1月4日召开的镇坪县第十八届人民代表大会第三次会议,给与会代表留下了深刻的印象。整个大会亮点纷呈,令人耳目一新。

会议程序严格开幕式齐唱国歌

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城.......”1月4日上午8:30,在镇坪县人民政府8楼会议室召开的第十八届人民代表大会第三次会议现场,庄严嘹亮的国歌声响彻全场,国歌响起代表第十八届人民代表的还第三次会议拉开序幕。“以前开会奏唱国歌,很多同志并没有真正开口唱,今天大家一起开口高声唱国歌,感觉非常庄严、神圣!”该县曙坪镇人大主席刘彪说。人民代表大会的会议议程都有严格的程序,必须依法按照规定的程序进行,每一个程序都不能省略。人民代表大会的参会代表在开幕式上高声齐唱国歌,体现了法律的遵循,该县人大常委会对每一个会议细节程序的严格执行,值得点赞。

镇坪代表有了自己的代表之歌

  当熟悉的旋律在会场响起,与会的代表自豪的说:“这是我们自己的歌”。由县人大常委会主任陈敬民作词,卜俊谱曲的《人大代表之歌》歌词虽短,但字里行间里无不渗透着作为人大代表的光荣使命,“金色的国徽神圣闪亮,鲜艳的国旗迎风飘扬,我骄傲,人民选我当代表,神圣职责肩上挑,坚守宪法不动摇”。歌词铿锵有力,唱出了代表们心声与责任。

人大报告求真务实亮点纷呈

  亮点之一持续采用清单式报告。对2017年工作按年初人代会审议通过的56项工作要点,逐一列表清单报告,除一项工作因客观原因调减外,其余55项按照绩效标准全面完成。2018年工作也用清单予以明晰,共55项,其中法律监督7项,工作监督15项。亮点之二该县县镇人大工作和建设绩效标准体系基本建立。该绩效标准总量达到18类122条309款,将县人大重点工作划分为18个板块,分别制定了绩效标准。各镇人大重点工作绩效标准不断健全。至此,该县县镇人大工作和建设绩效标准体系基本建立,该体系属全国首创,开启了该县人大工作的新征程。亮点之三制定出台了《镇坪县县镇人大工作和建设规范化标准化信息化五年规划(2017-2021年)》。该规划明确提出到2021年,该县县镇人大工作基本实现规范化、标准化、信息化目标(以下简称“三化”)。该五年规划已报请该县县委批转执行,为十八届人大五年任期明确了中长期目标。

[责任编辑:]