欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳市 > 正文
旬阳市铜钱关镇:“六大”举措实现“六好”工作目标
发布时间:2022-08-24 16:25:37作者: 陈习芳来源: 
 

今年以来,铜钱关镇人大对照年度工作要点,紧扣镇党委中心工作,不断探索,守正创新,坚持多措并举,不断加强自身能力建设,持续深化履职水平,实现“六好”工作目标。

强化培训学习,实现履职能力提升好。镇人大始终坚持把代表培训作为基础工作,把强化培训学习作为代表履职的切入点,年初制定了代表培训学习方案,重点围绕《宪法》《代表法》《组织法》和代表如何依法履职进行专题培训,对中、省、市人大工作会议精神和《中共旬阳市人大常委会党组关于新时代加强和改进人大代表工作的具体措施》组织集中学习,不断提高代表的理论素养和履职能力。

紧扣中心工作,实现监督作用发挥好。始终坚持党的领导,紧扣镇党委中心工作,依托人大职能,激发代表活力,认真履职,推动落实。主席团依法履职发挥桥梁纽带作用,及时把党的意图转化为人民的意志,处理好党委对重大问题的决策与人大主席团依法决定重大事项的关系,做到党委的决策通过人大变成当地干群的自觉行动,在对政府实施人大决定的工作过程中,镇人大主席团做到“重大事项依法监督不失职,重大问题及时向党委报告不越位”。充分发挥主席团日常监督作用,规范议事程序,做实代表审议,增强监督实效。听取和审议专项报告等日常监督,抓好跟踪落实,不断提高人大监督能力和监督实效。

聚焦群众关切,实现民生实事办理好。镇人大主席团在年度第一次人代例会前,通知各代表小组、镇属各单位按照“群众需求最迫切、社会效益较大化、现实条件可行性”的原则广泛征集民生实事项目,人大办进行汇总整理,形成初选项目。主席团会议讨论、酝酿后审议形成候选项目,在二十届人民代表大会第二次会议上进行票决,人代会后及时转交镇政府办理,下发了《关于交办镇2022年民生实事建设项目票决结果的通知》,进一步夯实责任,确保民生实施项目有人管、有人抓、有人办、办理好。

指导村民自治,实现社会治理效果好。镇人大把密切代表联系选民听取选民的心声作为参与村民自治的有效途径。围绕村民委员会组织法的贯彻执行情况及群众普遍关心的实施中出现的问题,组织各级人大代表开展视察活动,吃透实情,掌握一手资料。监督、指导修订《村民自治章程》,对全镇17个村社的村规民约进行逐村审查,提出指导意见,并将铜钱村、金盆湾村和马保村定为村民自治示范村,让其余14个村社学有榜样、赶有标杆。换届以来,全镇17个村社村民自治效果明显,均无非法访、群访、赴京访等不良舆情发生。

树立典型标杆,实现示范引领带动好。注重在人大代表中培养、树立典型标杆,通过示范引领,激励在外创业能人回乡“归雁”投身乡村振兴产业发展,实现“头雁”效应。市人大代表石全勇回乡流转土地200亩,栽植漆树,建立生漆产业园,为镇域经济长效产业发展注入了新活力。人大代表周尚、屈政策和石金芝应邀参加旬阳市“双培双雁”座谈会并围绕如何发挥代表头雁效应,引领产业发展、带动群众致富、助推全市高质量发展进行了交流发言。市市镇三级人大代表石金芝研发的野菜种植,示范带动效果好,得到了市委、市政府的充分肯定,在市人大的推荐下,作为旬阳市人大代表履职风采展播首批在旬阳电视台进行宣传报道。

加强宣传推介,实现人大工作口碑好。镇人大按照党委下发的年度宣传任务清单,切实把握宣传重点,把关注民生、体现民意和代表履职作为人大工作宣传的突破口,把体现党的主张和人民群众的心声结合起来,大力宣传人大工作的好做法、好经验、传递人大“好声音”。

[责任编辑:何喆]