欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳市 > 正文
旬阳市城关镇:发挥人大代表作用 助力基层治理工作
发布时间:2022-08-30 10:05:37作者: 杜婷来源: 
 

为切实做好基层治理工作,城关镇人大主动作为,充分发挥人大代表的桥梁与纽带作用,利用人大代表分布面广、熟知基层情况的优势,积极参与基层社会治理工作中,有力地促进了社会和谐稳定。

当好新民风建设的倡导员,充分发挥人大代表联系群众基础好、熟悉政策法规的优势,定期组织人大代表和村干部分片联动,走村入户,积极向群众宣传新民风建设,努力当好新民风建设的宣传员、监督员和示范员,广泛联系选民宣传新民风内涵,主动参与村内道德评议活动,带头移风易俗树立标杆。镇人大相继出台了《旬阳县城区新民风建设“十不准”》,规范了城区居民日常行为;印发了《城关镇村民监督委员会监督工作办法》和《城关镇村民代表会议管理办法》两项制度,加强了对村级事务监督管理。不断修订完善《村民自治章程》和《村规民约》,教育引导村民遵法守纪,移风易俗。很多人大代表主动担当,肩负起辖区倡导员,为全镇扬正气、树新风、促和谐注入了正能量。

当好矛盾纠纷的调解员,镇人大对群众反映的信访问题及诉求,主动参与调查核实,并督促政府相关部门及时妥善解决,为及时掌握和有效化解各类社会矛盾纠纷,加强信访突出问题和不稳定因素排查化解工作。一是采取日常排查、特殊时期重点排查和不稳定因素排查。二是信访突出问题实行镇领导包案化解处理。严格按照“属地管理、谁主管谁负责”原则落实,为营造和谐、稳定的社会环境加油助力。     

当好综合治理的网格员,广泛推广“321”基层治理模式,加快推进社会治理现代化体系,将全镇110名人大代表编入“321”基层治理大网格中,落实人大代表联系选民长效机制,经常化组织人大代表进村入户、深入田间地头,了解群众生产生活中的主要困难、有关困惑,倾听群众对各项工作的意见、建议,掌握群众的诉求,并提出科学建议,及时解决群众所关心的突出问题、热点问题,及时缓解矛盾。


[责任编辑:何喆]