欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳市 > 正文
旬阳市铜钱关镇:代表联络站搭建选民“连心桥”
发布时间:2022-09-06 11:03:13作者: 陈习芳来源: 
 

“以前在街道上,小商贩随意摆在路上,小卖部经常出店经营造成道路拥堵。如今,街上设立了可以容纳50个摊位的小集市(菜市场),小摊点可以进集市规范经营,不仅解决了道路拥堵问题,还改善了街道的环境卫生。感谢你们把我反映的问题及时上报。”赤岩社区居民老王对联络站工作人员激动地说。

今年,铜钱关镇人大不断创新机制、优化服务,结合“我为群众办实事”主题实践活动,用好用活代表联络站平台作用,打通代表联系选民通道,架起选民“连心桥”,实现联系选民零距离。

进站接待选民。按照主题团会议商定的代表轮流进站接待选民值班顺序,在接待日五天之前张贴、发布代表接待公告,包括接待时间、地点、代表姓名等内容。人大代表在接待选民与群众时,详细填写接待选民与群众登记表,并做好答复反馈和跟踪督办。联络站自7月份建成以来,累计接待选民5次30多人,收到群众反映问题30多件,现场答复21件,有效转办9件。

公布代表电话。制作代表形象展示牌,将1名安康市代表、13名旬阳市代表和62名镇代表的联系方式以代表小组为单位,公布到千家万户,开设“便民热线”。要求代表主动接听选民电话,收集意见建议并及时反馈镇代表联络站。

及时转办落实。对代表收集的问题进行分类登记,分类处理。涉及政策咨询类的现场答复解释;涉及意见建议类的,按照闭会期间代表建议办理的规定及时转交镇政府办理落实,按期答复;涉及反映纪律、作风方面的问题,转交镇纪委办核查答复。实现了接待群众全覆盖,服务群众零距离,反映问题件件有答复,事事有回音。

据悉,该镇人大代表联络站将结合人大代表日常工作,紧盯“办好民生实事、服务群众零距离”这一目标,通过走访调研、视察督办等形式,持续加强对各项工作的直接监督,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。不断深化“代表+”履职模式,让联络站真正成为代表发挥作用的“蓄电站”、带动产业发展的“加油站”、经济增长的“助推器”和联系选民的“连心桥”。


[责任编辑:何喆]