欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳市 > 正文
旬阳市甘溪镇人大:代表率先“净美”,村庄嬗变“大美”
发布时间:2022-09-20 11:04:59作者: 胡万密来源: 
 

“这是刘勤军代表家的庭院,很是大气整洁”“这是李晓红代表的家,他们家的环境卫生给周围群众带了个好头”“这是我家的院子,大家进来看看,有做得不好的地方请大家多提意见。”初秋时节,走进甘溪镇各人大代表的农家小院,随处可见庭院卫生干净整洁、门前物品整齐划一、两侧绿植郁郁葱葱……放眼望去,处处呈现出一幅户净、景美、人和的养眼画卷。

眼前的一幕幕景象只是该镇人大开展“五净五美”环境卫生大评比中的一个缩影。今年以来,该镇人大以“率先净美、示范引领”为目标,围绕路面净、庭院美;物品净、居室美;园地净、绿化美;行为净、家风美;习性净、文明美的“五净五美”标准,对人大代表户的院场、居室、厨房、厕所、地路等场所开展环境卫生大整治大评比,并辐射带动代表所联系的选民同步采取“帮带”模式,开展“一对一”净美创意指导,宣传号召更多选民参与到“五净五美”评比中来。

为保证评比活动不走过场,真正让群众参与到评比活动中来,各代表小组成立了由党员代表、乡贤代表、群众代表组成的评选小组,把评比亮晒在群众监督下。“作为一名人大代表,能够用实际行动带动周边群众一起参与‘五净五美’评比,非常有意义。这不仅拉近了代表与群众之间的距离,而且为自己的履职工作打下了坚实的基础。”在授牌仪式上镇人大代表胡文迅说。

“我要把自家的院子拾掇利索,物品摆放整齐,房前屋后不留死角,争取也评一个‘五净五美’示范户。”看到胡文迅的挂牌,邻居胡照全坚定地说道。 

牌子门前挂,胜过人说话,脸上有光彩,群众人人夸。随着“五净五美”工作的深入开展,人大代表在各方面起到的作用越来越大,开始从几户的“小美”逐渐变为全村的“大美”。

“喊破嗓子,不如做出样子。环境整治不能空喊口号,也不是一蹴而就的。只有坚持常抓、久久为功,在潜移默化中引领更多的群众从自身做起、主动参与‘净美’创建,才能抓实抓好抓出大成效。”该镇党委书记、市镇人大代表陈波如是说。


[责任编辑:何喆]