欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳市 > 正文
旬阳市红军镇人大:“疫”不容辞筑起疫情防控铁网
发布时间:2022-09-20 14:37:35作者: 李方来源: 
 

为织密织牢疫情防控网,全力阻断疫情传播,保障群众欢度国庆佳节,红军镇人大握指成拳、凝线成绳、务实笃行,筑起疫情防控铁网,用实际行动践行人大使命,彰显人大担当,发挥人大作用,书写履职誓言。

闻令而动,画出抗疫“同心圆”。为发挥群防群控优势,筑牢防疫“末梢”防线,镇人大充分利用代表密切联系群众的优势,线上线下进行疫情防控宣传。建立与群众信息交流的微信群,筛选官方发布的权威消息,及时向村民传达疫情现状,提醒群众不信谣不传谣,切实推动疫情防控工作依法依规高效进行,同时,充分利用村头大广播、小喇叭、手机微信、宣传条幅、宣传单等多种手段,在文化广场、院落、搬迁点等人流量比较大的地方重点宣传《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》“疫情防控22种违法违规行为及法律后果明白纸”《公民防疫基本准则》等,进一步增强群众自我健康管理意识,提高群众自我健康防护意识和防范能力。

履职尽责,打好抗疫“基础桩”。为实现务工数据的精准化,筑牢疫情防控第一道防线,镇人大指导督促各村建立外地返乡人员动态信息管控台账,针对国庆节有返乡意愿人员,按照返乡的具体时间、交通工具、中高风险、从事行业、做核酸时间、目前健康状况等重点信息建立台账,做到底子清、情况明,为下一步做好返乡人员隔离管控、精细化管理提供数据参考;针对国庆节无返乡意愿人员,通过微信群进行交流,分享家乡乡村振兴、人居环境整治等带来的新变化,缓解在外人员思乡之情;针对国庆节不确定回来人员,开展宣传教育,做好政策解释,告知非必要不返乡,如确返乡必须遵守疫情防控有关规定。

担当作为,筑牢抗疫“防护墙”。为落实好节前第二轮区域全员核酸检测工作,红军镇人大积极响应号召,靠前指挥,实地指导搭建采样点3个,对场地布置、物资准备、人员安排等方面提出指导性意见;同时,带头加强核酸检测宣传,通过微信群、电话、大喇叭、流动宣传车等多种形式告知核酸检测的时间、地点及注意事项;在核酸采样现场,20余名镇人大代表分布于3个采样点,指导群众有序排队做好信息登记,耐心解答群众的疑问,以实际行动积极履行代表职责,确保全员核酸检测工作顺利完成。

下一步,红军镇人大将继续发挥来自群众、扎根群众的自身资源优势和特点,集聚广泛共识和攻坚合力,冲在一线,干在实处,在参与防控行动,落实重点工作中发挥人大代表的更大作用,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

[责任编辑:何喆]