欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳人大机关精准帮扶显成效
发布时间:2019-06-28 10:21:00作者: 来旭阳 杨光来源:旬阳县人大 
 

 

  夏至前夕,正是农忙时节,烟苗茁壮,小麦收割,蔬菜上市……旬阳县城关镇龚家庄村村委会人头攒动,挤满了前来领取芝麻种的农户。同样在该镇的双垭村,准备换茬种植芝麻的农户正等候着驻村工作队为其免费发放由该县人大常委会机关送来的芝麻种。

  龚家庄、双垭两村,是旬阳县人大常委会机关包联的两个重点贫困村,2014年,两村人口分别位列全镇贫困村第四、第五位,建档立卡贫困户分别位列全镇第三、第二位,村内基础设施建设滞后,农民增收缺乏有效途径,脱贫攻坚任务十分繁重。

  “感谢党和国家的好政策……”眼看着水泥路修到家门口了,自来水接通了,农民又在地里忙活起来了,谁能想到三四年前我们全村只有一条通村主干道是水泥路,天旱群众就吃不上水,打个电话还要拿着手机到处找信号。双垭村老党员张永泉感叹到。

  张永泉真情流露的背后,是旬阳县人大常委会机关包联帮扶带来的巨大变化。脱贫攻坚战打响以来,旬阳县人大常委会机关全面贯彻落实中央和省市县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真履行包联帮扶责任,以贫困人口增收,户脱贫,村退出为重点,对照“577”标准,把基础设施作为脱贫攻坚的基础性工程,积极协调县交通运输、水利、卫计、电力等行业主管部门,高标准推进包联村基础设施建设。为两村累计争取修建水泥公路35.5公里,慈善便民桥1座,实现两村90%的通组道路硬化和与邻近镇村道路的“微循环”。新修供水管网45.1公里,水塔15座,完成对两村标准化卫生室改建认定、电信宽带网络接入和农村电网改造,实现了包联村所有农户安全饮水、电力入户、网络通讯的全覆盖。建设移民安置点5个,对91户无安全住房农户实施易地扶贫搬迁,对78户危房户实施加固修缮或原址重建,进一步改善贫困群众生产和生活环境。因村施策积极谋划龚家庄状元村和双垭大黑山登山步道等项目,为发展乡村旅游和乡村振兴注入活力,为两村高质量脱贫打下坚实基础。

  围绕贫困人口持续稳定增收,指导包联村做实“2+3+X”的产业发展模式,确立了发展城郊经济,长抓林果,短抓烟菜、杂粮的路径,强化种苗提供、技术培训和服务保障。两村共发展牡丹1315亩,拐枣2100亩,烤烟650亩,油菜1600亩,芝麻1500亩,黄姜500亩。养殖猪410头、牛300头、羊310,鸡5100羽。推动建立集体经济组织、专业合作社、产业大户带贫益贫机制,让贫困户通过流转土地、劳务、出售产品实现多渠道增收。

  今年年初,该县人大常委会机关充实抽调3名科级领导和3名干部驻村担任第一书记、工作队长和工作队员驻村帮扶,组建两支专业帮扶工作队作为补充力量。机关43名干部同181户贫困户结对帮扶,定期入户开展帮扶,在扶贫政策宣讲、贫困群众持续稳定增收、人居环境改善、惠农政策落实和群众满意度提升上持续用力,真心真情扶真贫,赢得了社会各界的普遍认同。

  如今,两村基础设施、产业发展、社会事业得到全面提升,各项扶贫惠民政策得到全面实施。预计到今年四季度,两村贫困人口分别由2014年的139户429人和160户537人下降到6户12人和9户12人,贫困发生率由31.2%和39.6%下降到0.87%和0.88%,农民人均可支配收入由7500元增加至9800元,确保了今年年底两村如期实现脱贫摘帽目标。

[责任编辑:AkrdadmiN]