欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县神河镇人大规范代表小组工作记实
发布时间:2019-07-05 10:36:00作者: 刘 民来源:旬阳县人大 
 

 

  神河镇人大通过规范代表小组专题活动流程,拓展代表知情知政渠道,实行代表积分制考评等措施,全面激发代表履职活力。

  一、“1+X”激发代表小组工作活力

  镇人大坚持“四同一建设”理念,围绕“三位一体”整体推进,把代表小组工作作为联系群众、服务群众的重点工作,探索建立了代表小组“1+X”工作模式,打造代表小组工作的升级版,全面激发代表履职活力。

  “1”:即突出代表小组专题活动一条主线。年初代表围绕镇党委、人大、政府年度重点工作,结合代表小组所在区域实际,制定切实可行的年度工作计划,并报镇人大主席团审查备案后组织实施,实施代表组专题活动严格按照镇人大统一制定的代表活动流程,从议题选定、与两委沟通协调、组织实施、意见转办上严格程序,认真执行,让代表小组每次专题活动都做到活动前有计划方案、活动中有交流讨论、活动后有意见建议。

  “X”: 即选择若干具体主题活动。镇人大主席团要求各代表小组在组织开展好季度代表小组集中活动的基础上,结合各自实际,围绕“建言献策为发展、引领群众同致富、拓宽代表履职渠道、参与基层网格管理、推进村级自治、助推脱贫攻坚”等与基层群众密切相关的工作,选择一项或多项具体主题活动。

  通过建立代表小组“1+X”工作模式,让代表小组既有规定动作,又有自选动作,提高了代表小组活动实效,实现了代表小组活动经常化、制度化、规范化。

  二、搭建代表知情知政立体平台

  为了提升代表素质,加强代表执行职务的信息保障,让代表发挥更大的作用。镇人大为代表搭建线下线上立体知情知政平台,让代表全方位了解镇党委政府的中心工作和各项惠民政策。

  1、线上推动态。一是利用镇网站和“平安神河”微信公众号将工作动态、惠农政策和涉农法律法规等向代表推送,确保代表随时能查询到镇党委政府的工作动态。二是镇人大办坚持每天通过代表微信群为代表推送履职知识和人大相关业务,提升代表履职能力。

  2、线下送信息。一是镇人大办每季度将镇党委政府的重点工作和季度工作完成情况编印成《政情通报》,印发给代表小组,同时让代表列席镇人大主席团会议,参与政府专项工作报告的审议。二是镇人大要求各全体代表列席所在村(社区)党支部每月5号主题党日集中学习。

  3、微码展风采。建立代表履职二微码,促进代表日常履职,镇人大主席团为每名镇人大代表建立了一个“二维码”,对代表日常履职动态进行随时更新。镇人大代表在日常履职中,随时将履职图片通过镇人大代表微信群上报给镇人大办,由镇人大办负责每日对代表履职情况进行动态更新,镇人大代表和群众通过扫描“二维码”查看履职情况。建立代表履职“二维码”以来,代表履职热情得到了提高,同时让代表更好的接受选民的监督,把代表年度述职变成了“每日述职”,从而促进代表履职务实有效。

  三、积分制考评,激发履职活力

  开展“设岗定责,星级评定”活动。根据代表自身特长、履职要求、工作需要,设立综合协调岗、政策宣传岗、科技示范岗、产业发展岗、项目监督岗、村务监督岗、综治调解岗、环境维护岗等13个岗位,为每位代表明确不同的履职岗位,确定岗位职责,相应作出承诺。根据年初镇人大主席团制定的代表全员创优方案,镇人大办印发了《人大代表设岗定责及星级评定实施细则》,对岗位职责及星级评定进行了详细规定,每个代表小组逐人建立日常履职积分台账,实行一事一积,在积分指标设置上分为三大类,一类是底线指标,这类指标主要分布在思想品德和遵纪守法星里,只要代表有一项指标在任何一个季度达不到标准分值,全年累计起来这个星代表是得不到的;另一类是积分指标,这类指标主要分布在履职尽责和为民办事星里,按件赋分全年累计的;第三类是加分指标,这类指标主要是示范作用星分值,此星基准分值是10分,但这个指标是可以超出的。在星级评定实施细则中主要是方便代表小组操作,尽量将指标详细化、明确化。

[责任编辑:AkrdadmiN]