欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县白柳镇做实代表活动发挥代表作用
发布时间:2019-07-03 10:53:00作者: 赵远琴来源:旬阳县人大 
 

 

  旬阳县白柳镇人大以组织代表日常履职为重点,以设岗定责、履职承诺、星级评定为抓手,强保障、抓规范、建机制,激发代表履职活力,发挥代表作用,主要从以下五个方面做实代表工作。

  一、搭建活动载体,促进代表履职。持续开展选民接待日、代表联系选民、代表民情日记、代表履职承诺、代表向选民述职五项载体活动,密切代表与群众的联系。一是实行代表接待选民日、代表联系选民、代表民情日记制度。广泛收集民情民意,协调解决实际问题。二是实行代表履职承诺、代表向选民述职制度。代表年初根据岗位实际,作出切实可行履职承诺,年终对照承诺向选民述职,接受选民监督。通过公开承诺、认真践诺、民主评诺,激发代表为民办事的履职热情。

  二、做实小组活动,增强监督实效。在年初紧紧围绕镇党委、人大、政府的年度重点工作,结合选区实际,制定切实可行的小组活动计划。每季度突出一个主题,组织开展一次集中活动,推动解决一件具体问题。在活动开展3天前将活动的内容预通知到全体代表,要求代表围绕主题进行走访、调研,并按时参加。在组织代表开展视察、检查的基础上,召开会议座谈,认真开展讨论,并就发现的具体问题提出意见建议,督促整改落实,切实发挥代表的监督作用。

  三、落实激励机制,激发履职活力。在全体代表中“设岗定责,履职承诺,星级评定”活动。根据选区的实际情况和代表自身特长、履职要求、工作需要,设立综合协调岗、政策法律宣传岗、公益事业监督岗、社会和谐维稳岗、村务监督岗、环卫监督岗、产业发展岗、信息服务岗、文明新风岗等10个岗位。明确每名代表的岗位,明确岗位职责。每名代表对照岗位职责和“五好五星”标准,相应作出承诺。因人设岗,人岗相宜,岗位不同,职责要求也不同。同时,对代表日常履职实行积分制管理,将“五星”代表争创指标细化量化,实行百分制积分考评。通过对标申报、集体审核、日常抽查、年度述职、考评认定“五个环节”,实行一季一评、年终总评、定期公示、动态管理,评选“五星”代表,激发代表履职活力,推进代表全员创优。

  四、发挥监督作用,推进村民自治。把监督促进村规民约实施作为代表小组重点工作之一,发挥代表小组及代表的作用。一是监督村民议事会制度的落实,促进社区通过村民议事会,表决村级重大事项,监督村委会履行法定职责;二是组织全体代表积极参与社区开展的道德评议会,发挥好人大代表的模范带头作用,通过开展道评议,评选先进,红榜公示,给予激励;评判后进,黑榜曝光,给予惩戒。三是通过红白理事会,提倡节俭,统一标准,统一为群众承办婚丧嫁取,有力地敦化民风。四是监督村务公开,及时将村级财务、农村低保、脱贫攻坚政策享受等群众关心关注的问题,进行公示,让人民群众了解村务,支持发展。

  五、及时收集资料,规范档案管理。为了保证工作的连续性,把重要资料进行归档管理。一是代表小组活动形成专卷,代表小组活动结束,及时将活动通知、议程、会议签到册、意见建议、办理结果、影像资料等形成专卷归档,确保一次活动一套专卷档案。二是代表个人履职档案形成专卷,每个代表一人一档,全程记录代表承诺、践诺、提交建议、参加会议、参加活动、年度考核等方面的履职情况。三是规范代表小组“一册五簿”、工作计划、工作总结、代表民情日记的填写、收集与整理,确保工作的连续性。

[责任编辑:AkrdadmiN]