欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
蜀河镇人大:创新监督形式 提升履职实效
发布时间:2019-07-17 10:05:02作者: 邱丛峰来源:旬阳县人大 
 

 

  近年来蜀河镇人大工作坚持“四同一建设”工作理念,坚定“三位一体”整体推进镇人大工作和建设规范化目标,紧紧围绕全镇工作大局和人民群众关切,坚持党有所呼、我有所应,民有所需、我有所行,不断创新监督形式,优化考核机制,激发履职热情,提升代表履职实效性。

  一是开展约见活动解决民生需求。在代表小组闭会期间的活动中,注重使用《人大代表约见国家机关负责人办法》,通过广泛调研、充分沟通,选定约见事项,体现约见事项具有普遍关注度;下发约见通知、开展约见活动,形成约见纪要,提出具体解决措施以便约见单位整改落实;跟踪督办、及时反馈,隔次小组活动评议,确保约见事项落地解决,取得实效。去年以来,针对蜀河集镇街道拥堵问题,镇人大组织第一代表小组代表集体约见交警中队、环卫所,提出6条具体整改意见,相关单位及时整改落实,集镇拥堵问题初步得以缓解。今年初,针对群众反映集镇供水水质差的问题,镇人大组织第四代表小组代表集体约见供水公司、农业站,县水利局、村镇供水公司高度重视,派员参加约见会议,通过实地查看取水源、净水厂,座谈会现场提问解答,提出5条具体整改措施,并及时得以落实,集镇2.2万人的供水质量进一步提高,得到群众的肯定和认可。

  二是深化五个一规范履职管理。为强化对代表的履职考核管理,镇人大坚持以“五好”代表小组创建和“五好”人大代表星级管理为抓手,推行代表履职“五个一”管理,贯穿代表年度履职全过程,即:“一承诺”,年初代表结合岗位实际和工作现状,向代表小组提出承诺事项2—3项,年底在述职大会上报告落实情况。“一计划”,结合代表小组年度工作要求,制定个人学习、参加会议、开展活动、搜集民意、提交建议等方面履职计划,认真践行落实。“一管理”,按照镇人大制定的“五好代表小组”和“五好代表”百分制积分评星管理办法,量化积分,评星管理,规范提高代表履职自觉性、主动性、创造性。“一述职”,年底以选区为单位,组织代表向选民述职,接受选民询问,听取意见建议,作出书面整改,促进来年工作。“一评议”,代表小组组织选民对代表年度履职情况开展测评,测评结果作为代表年度评优依据,特别优秀的推荐镇人代会表彰,履职不力、选民意见较大的代表,代表小组报请镇人大进行约谈,督促整改提高。通过规范代表履职“五个一”管理,在全镇各行各业、各条战线的代表积极履职作为,先后涌现优秀县人大代表7人、镇人大代表18人,发挥很好的示范引领作用,真正做到“人大代表人民选、选好代表为人民”。

  三是落实跟踪督办注重办理实效。在提高代表意见办理的时效性、满意度的同时,镇人大更加注重代表意见办理的办理实效性,通过建立代表议事库,落实跟踪督办,对历次人代会所提代表意见意见,逐一建立台账,逐年落实滚动办理,实行办结落实到位销号管理。对一届人大会任期内仍无法解决落实的代表意见建议,在届末召开的人代会上进行解释说明,确保代表意见件件有回复、件件有成效,增强人大代表依法履职的成就感和责任感。

 

[责任编辑: AkrdadmiN]