欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇人大代表履职“劲头足”
发布时间:2019-07-26 11:51:00作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

 

  新起点,新使命,为更加密切联系选民,提高人大代表依法履职能力,旬阳县赵湾镇人大代表履职“劲头足”,动真的、来实的,没有花架子,以有效载体,激发履职“新动力”,做到与民同心同进,得到了人民群众的赞许。

  “双联系”接地气。该镇人大落实人大主席团成员联系人大代表和人大代表联系选民活动,主席团成员联系了35名县镇人大代表,55名县镇人大代表联系选民550户。镇人大主席团成员和人大代表带头实施“连心工程”,深入到13个村2个社区的选民家中进行走访,倾听选民的意见和建议、解决实际困难和问题,收集各方意见建议90余条,解决实际问题50余件。

  “接待选民”底功足。全镇13个村2个社区因地理交通条件及代表居住的实情,合理划分,组建了8个代表小组活动室,制定了相应的各项制度,制作了岗位牌,代表信箱悬挂上墙,镇人大办统一印发了人大代表履职《民情日记》手册,每月的10、20、30日,县镇人大代表在小组活动室轮流接待选民,发挥了人大代表与群众的桥梁纽带作用,拉近了距离,增强了情感。今年累计接待选民120余次、达350余人,收集各类问题90多条,并逐一得到落实。

  “向选民述职”不务虚。在镇人大主席团的指导下,各代表小组不断完善述职制度,规范述职程序,把每年的12月份确定为“述职月”,组织55名县镇人大代表向选民述职,在提升自身素质的同时,实现了“晒成绩、找差距、促履职、争创优”的作用。通过人大代表向选民述职,拉近了与选民之间的距离,激发了代表的能动作用、提升了履职效能,赢的了广大选民好评,更为争创“五好五星”人大代表奠定了坚实基础。

  “履职承诺”见实效。县镇人大代表,积极围绕参加学习培训、参与代表小组活动、监督镇村事务、践行新民风、脱贫攻坚等事项开展履职公开承诺,签订人大代表履职承诺书55份,通过代表小组会议,不仅许诺、承诺,张贴上墙,时时刻刻接受选民监督,进一步强化了人大代表的履职能力和担当精神,把为民办实事真正落到了实处。全年160余件承诺事项,已兑现到位的超三分之二。

  “代表建议意见”有落实。当人大代表“不清闲”,举举手、表表决不在是重心,关键是要以“人民为中心”。只有履好职、行好权,选民才能信认和赞许。为了真正做到让代表为选民“发音”不落空,市县镇人大代表广泛听取民声、民意,积极建言献策。今年县镇人大代表共提出意见建议20余件,县镇两级人大及时交办,并督促相关部门和单位认真办理落实,面对面回复,使一批“民心工程”、热难点问题及时得到解决,真正做到了“事事有着落,件件有回音”。

  “领办实体”显作为。辖区内的各级人大代表处处体现“人民”这一中心,高点站位,全力投身到脱贫攻坚这一“重点”。牵头成立了14个烤烟专业合作社,累计面积达到1500余亩,引动贫困户入社300余户。组织新建烤炉78座。第四、第八代表小组成立了农忙劳务服务队,及时帮助缺劳力的贫困户采烟进炉,为贫困户增收脱贫奠定了基础。

  “检查视察”有重点。今年以来,无论是镇人大主席团或各代表小组在组织代表检查、视察和调研中,至始至终紧扣“脱贫攻坚”这一主题,重点围绕产业发展、两房建设、医疗保障、教育事业、基础设施、村级经济组织、群众反映的热难问题切入主题,适时开展检查、视察,把最关切的问题通过检查、视察的有效手段及时解决、落实到位,达到不走形式、不走过场。5月份,集中一天时间组织主席团成员、代表小组正副组长、部分县镇人大代表、镇领导、脱贫办干部30余人,对集镇404户易地扶贫搬迁户入住情况逐户进行检查,集体汇商、集体研判,提出了合理化建议,有力地推动了此项工作的有效落实,镇政府及相关单位立行立放,加快了入住进度,取得了显著效果。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]