欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳人大:开展“十三五”规划中期评估监督工作
发布时间:2019-09-06 11:42:00作者: 雷显军来源:旬阳县人大 
 

 

  日前,旬阳县第十八届人大常委会召开第二十一次会议,听取和审议县人民政府关于《旬阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施情况中期评估的报告。这是县人大依据《宪法》和有关法律法规,讨论、决定“本县国民经济和社会发展中长期规划及年度计划的部分变更”这一重大事项的具体举措。

  2016年1月,《旬阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》),经旬阳县第十七届人民代表大会第五次会议审议通过并实施。如期完成《纲要》提出的目标任务,对于推动旬阳率先发展,加快建设陕西经济强县,聚力打赢脱贫攻坚战,具有十分重要的意义。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进全县经济社会高质量发展,全面检查《纲要》实施总体进展,客观评价实施成效,系统分析存在问题及原因,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《国家发展改革委关于开展“十三五”规划》。

  为提高审议质量,县人大常委会做足做实前期准备工作,成立调研组,于7月上旬开始,对十三五以来全县经济社会发展情况进行了深入调查研究。根据中期评估和视察调研情况看,“十三五”规划实施三年来,全县上下紧紧围绕陕西强县建设目标,经济实力有所增强,城乡面貌明显改善,民生保障持续提升,生态环保持续加强,取得了来之不易的成绩。但从规划实施和评估的结果看,还存在着规划引领作用不明显、目标任务与预期差距较大、项目增减幅度大、产业结构调整升级缓慢、缺乏大的增长点等诸多问题,全县经济呈现出由高速增长转入中低速增长、硬约束明显加大、追赶超越任务艰巨等新的特征。

  会议强调,面对复杂的发展环境和持续加大的下行压力,要以全面实现小康和整县脱贫摘帽为目标,紧扣追赶超越建强县主题主线,全力稳增长、调结构、惠民生、防风险。要积极融入国家和全省总体发展战略,认真贯彻中省关于推动高质量发展的部署要求,聚焦发展第一要务,主动融入秦巴山区生态文明综合试验区、汉江生态经济带、西北生态经济强市建设大局,以构建特色产业体系、培育发展创新新动能、打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略为重点,加快经济转型,推进高质量发展;要立足实现当年目标和长远发展,高度重视和改进对企业、项目的帮扶工作,促进企业增产提效和投资落地,全力促增长、防下滑;要以绿色循环发展为路径,加快现有产业提等升级和绿色农业、特色工业、生态旅游业的培育,高标准推进高新区建设,满腔热情扶持民营经济发展,大力优化营商环境,激发创新发展活力,推动经济发展迈入持续上升的通道;要认真总结“十三五”规划实施的经验教训,按照调整后的规划目标和项目推进方案,再谋划、再动员、再部署,寻找动能,创新方法,全力抓好规划实施,努力完成规划目标任务,维护规划的严肃性;要加强县情分析和项目论证,深入研究国省产业政策,提早启动“十四五”规划编制工作,切实提高规划质量,为旬阳追赶超越、高质量发展提供科学的依据。

  本次会议还听取了县人民政府《关于<旬阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>部分经济社会发展指标调整的报告》,表决通过了《旬阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指标调整方案的决议。

[责任编辑:AkrdadmiN]