欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县仁河口镇人大代表变身“烟农”促脱贫
发布时间:2020-04-28 17:50:44作者: 陈 群来源:旬阳县人大 
 

一年之计在于春,春天是万物复苏的季节,也是产业蓬勃发展的关键时期,发展烤烟是提高群众收入的有效途径,目前烤烟正全面进入大田移栽阶段。活跃在田间地头的,有一群特殊的身影,他们或栽植、或培训、或宣传,他们是旬阳县仁河口镇的人大代表,烤烟生产的排头兵,他们变身“烟农”促脱贫,推进复工复产,带领群众脱贫致富。

 

现年45岁的孔令山是旬阳县仁河口镇段家沟村的支部书记、人大代表,也是远近闻名的产业大户,提起孔令山,大家都亲切的称他为“牛司令”,不过,今年他又有了新的想法……

“我最开始是搞肉牛养殖,搞了几年,不景气,今年受疫情影响,群众收入受限,我就利用合作社带领群众发展烤烟和辣椒,解决因疫情影响群众增收问题,今年先栽100亩烤烟和100亩辣椒,能为我们村二十几户建档立卡贫困户提供务工岗位,同时带动他们发展产业增收。明年我还想继续扩大经营规模,这样收益更高,也能带动更多人致富。”孔令山介绍说。

据悉,今年段家沟村受疫情影响,群众发展产业的需求增长,不少人找孔令山“问路子”,于是孔令山就动员大家大规模发展烤烟和辣椒,整地、育苗的田间地头,处处能见到他做技术指导的影子。全村在他的带动下,大力发展产业,收入有了保障。他始终记得“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,带头发展产业,积极发挥人大代表示范作用,引领群众致富。

 

现年56岁的陈益政是旬阳县仁河口镇枫坪村的烤烟大户,也是该村的一名人大代表。2015年,陈益政从村支书岗位上退休后,始终没有忘记自己人大代表的身份,全身心投入烤烟产业,为群众们树立致富榜样。

“我们枫坪村的自然条件基础差,土地都在山上,种粮食作物收成有限,但是阳光好,适合烤烟生长,这几年我栽植烤烟,每年都有十几户贫困户因为各种原因不能外出务工,我就把他们吸纳到我的烟地里务工,他们的收入有了保障,我的烤烟劳力也有了保障,一举两得。”陈益政笑着说,他的笑纹里蕴藏着普通务烟人的智慧。

烟草产业季节性强,必须抢墒,在墒情好的时候得迅速栽植到地里,陈益政的烤烟产业发展和保障贫困户收入可谓是两全其美,在他的带动下,枫坪村今年发展烤烟270亩,实现了量的积累和质的飞跃。

 

现年43岁的吴大利是旬阳县仁河口镇方家湾村的烤烟能手,他是户户发合作社的发起人之一,同时他也是一名镇人大代表,在烤烟生产过程中,充分履行代表职能,发动群众踊跃种植烤烟,帮助烟农及时解决生产中出现的问题,带动群众致富。

“我们的270亩烟苗子已经全部移栽大田了,今年雨水好,烤烟产业开门红,带动群众实实在在的增收,我也能松一口气了。”吴大利说,刚刚栽完烟回来,皮肤晒得黝黑,他说的“松口气”源于户户发合作社的波折。

方家湾村山大人稀,多年来群众以外出务工为主要收入,村内土地大量撂荒,2019年,镇人大代表汤清贵和吴大利带头发起成立户户发合作社发展烤烟产业,将闲置土地、富余劳动力户全部纳入合作社,去年负责烤烟生产的汤清贵意外受伤,今年面临无人牵总的局面,经过社员商议,统一推荐吴大利为新的负责人,去年发展烤烟201亩,尝到了“甜头”,今年继续发展烤烟270亩,得益于好天气,烟苗子入了地,让群众看见了致富的新希望。

孔令山、陈益政、吴大利只是该镇人大代表带头发展产业的一个缩影。据不完全统计,旬阳县仁河口镇有20多名人大代表今年栽种烤烟的面积在15亩以上,占到了该镇人大代表总数的近80%。人大代表已成为该镇产业发展的“排头兵”。

近年来,在镇党委的领导下,旬阳县仁河口镇人大聚焦人大代表主体作用发挥,扎实开展各项代表活动,充分发挥人大代表的先锋示范作用,鼓励人大代表带头发展产业。在人大代表的带动下,旬阳县仁河口镇产业发展逐步迈上了新台阶,为该镇巩固脱贫攻坚,顺利对接乡村振兴奠定坚实的基础。


[责任编辑:王博]