欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县麻坪镇人大:“三提”促村务监督委员会履职
发布时间:2020-05-06 16:57:00作者: 刘先波来源:旬阳县人大 
 

为充分发挥村务监督委员会在村民自治实践中的作用,旬阳县麻坪镇人大采取“三提”的工作方式,力促村务监督委员会有效履职,全面推进乡村治理体系和治理能力现代化。

全面培训提素质。镇人大建议镇纪委将村务监督委员会规范化履职纳入今年工作重点,组织村三委成员集中学习,对村务监督委员会建立背景、工作职责、权利义务、监督实施的程序及主要监督内容和方法等相关业务知识进行讲解,提升村务监督委员会干部理论素养,达到以过硬的作风指导实际工作的目标,同时镇纪委派专人下村对村务监督委员会业务进行辅导。
      强化任务提能力。镇人大建议镇党委以加强村务监督委会在村民自治实践中的作用为抓手,每个村组建一支强有力的队伍,明确村务监督委员会工作任务及目标。同时要求村务监督委员成员要经常进村入户,密切党群关系,及时发现苗头性、倾向性问题,以及侵害群众利益的问题,进行疏导、化解,真正发挥监督作用。

督导考核提履职。镇人大联合镇纪委形成督导工作组,全面对村务监督委员会干部履职情况进行督促、检查,对于工作推诿、落实不力的村务监督委员会干部,追究问责,上下一心,形成反腐高压态势和有力震慑,促使村干部安全高效工作,确保乡村治理体系和治理能力现代化有序推进。


[责任编辑:王博]