欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇人大:监督指导《村规民约》用“机制”有“良方”
发布时间:2020-05-13 08:45:00作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

近年来,旬阳县赵湾镇人大在监督指导《村规民约》修订完善的过程中,坚持实用、管用的原则,严把触击“法津法规”红线条条款款,在执行中采取灵活有效的激励机制,充分调动村居民的积极性,使《村规民约》落地生根、发挥约束作用得到有效施行,促村容村貌日新月异、民风民意向善向好。
        在具体指导监督工作中, 针对部分《村规民约》制定程序不够规范、内容不接地气等实际情况,对《村规民约》进行修订完善,探索建立爱心超市积分式表彰等《村规民约》执行激励机制,促进了村规民约的有效施行。在规范制定程序上,严格遵守村民会议通过这一法定程序,牢牢把握村委会在充分调研的基础上提出初稿、广泛征求意见、“两委”商议和村民代表会议初审、村民会议通过、报镇政府备案审查五个关键环节,确保制定程序合法规范。在文本合法合规上,切实加强镇政府对《村规民约》的备案审查,对个别村制定的《村规民约》中违反规定取消惠民政策、经济处罚等以“合理”代替“合法”的现象予以坚决纠正,确保《村规民约》不违反法律规定,不违背党的方针、政策。在内容务实管用上,在《村规民约》的修改中,依据村情实际,突出可行管用,彰显地方特色,将村民普遍关注的移风易俗、环境保护和尊老爱幼等写入《村规民约》,真正使《村规民约》接地气、可执行。在探索建立执行激励约束机制上,建立爱心超市积分表彰机制,通过积分兑换物品方式,促进村民遵守《村规民约》。在积分管理办法中规定,模范遵守《村规民约》,逐条对应不同奖励分数,村民可凭借积分在村爱心超市兑换日常生活用品。对执行《村规民约》好的,结合“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”评选,进行表彰,同等条件优先安排护林员、护河员、信息员等公益岗位,正向激励村民模范遵守《村规民约》的浓厚氛围逐步形成。


[责任编辑:王博]