欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇人大代表差异化管理管出履职尽责的“选民满意的人大代表”
发布时间:2020-06-05 10:46:00作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

近年来,旬阳县赵湾镇人大不断创新而行,在区域内的县镇人大代表中开展了差异化“五星五好”创建动态履职管理工作,结合55名县镇人大代表的工作岗位、履职平台和能力水平等实际情况,分成“县镇干部代表、村干部代表、无职代表”三种类型,确定不同动态履职创建标准,实行百分制差异化赋分考核,实现代表素质全面提升,履职平台进一步优化,代表作用得到有效发挥,实现了最大化。在刚刚召开的镇十九届人民代表大会第八次会上,有9名镇人大代表荣获了“选民满意的人大代表”称号,得到了表彰奖励。
        在县镇人大代表动态履职管理创建标准和赋分办法上,把“思想品德好、遵纪守法好、依法履职好、为民办事好、示范作用好”作为衡量“创优评星”标尺和准绳,逐一对应,客观公正,在代表每季自评的同时,让广大选民参与代表述职评议会,“好”与“差”由选民因人评判,打分评优,通过层层筛选和把关,在评出的“五好五星”代表基础上,通过主席团会议表决的形式,再评出“选民满意的人大代表”,由镇纪委给评出的“选民满意的人大代表”出具廉政鉴定报告,最终镇人大确定出被表彰人员名单,适时在年初召开的镇人代例会上表彰奖励。
       该镇人大通过持续差异化“五好五星”全员创优评星动态履职创建管理,以代表小组为实施单位,着力通过代表履职尽责和活动开展,发挥代表作用,促其依法履职,提升人大工作质量,实现代表素质全面提高,代表监督意识、法律意识、履职意识、为民意识进一步增强,履职能力和水平进一步提升,与选民和人民群众联系日益密切,主体作用得到充分发挥,代表履职保障和环境进一步优化,实现履职常态化、工作实效化,助推镇域经济社会高质量发展,为加快推进“一强五好”陕西强县和“富美赵湾新镇”建设贡献出了人大力量和代表“智慧”。

[责任编辑:王博]