欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇人大代表:“四念”念出联系选民“真感情”
发布时间:2020-06-12 16:20:21作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

今年以来,为加强人大代表联系选民工作,认真听取选民的意见和建议,推动代表更好履职、为民服务,提升代表工作整体上水平、全面发展,旬阳县赵湾镇人大找准着力点,准确发力,让代表真正把《代表联系选民制度》《代表接待选民制度》等制度落在了实处。到日前,尽管受到“疫情”的影响和制约,55名县镇两级人大代表积极主动走访选民2000余人,为进一步贯彻落实好《旬阳县人大代表履职规范》奠定了基础,人大代表在具体工作中念好“四字诀”,助推了联系选民工作取得了实效。

走出去,念好“听”字诀。人大代表加强与选民日常联络工作,主动深入原选区选民之中,零距离听取选民“真实之声”,把热点难点问题记入《民情日记》,在代表小组活动会议中集体研判,属村(居)范围之事,交由村(居)两委及时办理落实;属镇级层面的,上报镇人大主席团办公室转交镇人民政府及所属职能部门限时办结。代表对办理满意度及时回访选民征求意见 ,反馈给办理单位。

迎进来,念好“收”字诀。以“选民接待日”活动为契机,每月的10、20、30日代表到编入的代表小组工作室坐班值守接待选民,广泛收集原选区选民和社会各阶层对镇政府及所属站办所工作的意见和建议,并针对所提意见建议做好记录和归档工作。为确保接待公开的深度和广度,提前5日向原选区选民公布接待时间、地点和代表姓名,常态化、多样化的搞好接待日接待工作,真正做到以公开促公正、以透明保实效,把选民的事办实办细办好,办成选民100%的满意为最终目标。

坐下来,念好“诊”字诀。主动邀请部分选民代表参加各代表小组活动和会议,通过听取和征求意见建议等有效方式,听民声、聚民意,变“我为民服务”为“民需我来办”,集体研判“汇诊”,把选民的声音带到镇人代会上,把选民的需求反映到镇政府及所属站办所,让“坐下来”也能成为把脉为民“第一操手”,按下“快进键”真正履职为民,为选民“鼓”与“呼”,办好辖区民心之事、发展之事。

回头看,念好“落”字诀。对选民关注的重点项目、热难点事项所提意见建议,通过建立“台帐”有效方式,登记在册,一一销号。并把办理的“满意度”放在第一位,对不满意的督办落实,通过建章立制,让办理单位制定整改措施,明确整改时限,夯实到责任人和具体办理人,真正让所涉及的意见建议“落地生根”“开花结果”,达到“选民满意才是人大代表满意”最终目的。


 

 


[责任编辑:王博]