欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇人大主席团的“为民故事”
发布时间:2020-07-11 09:15:06作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

赵湾镇位于旬阳县以北40公里处,是旬阳县重要的边贸集镇,东有菩萨殿,西有帽顶山,南有黑虎岩,北有双龙湖,犹如绿色屏障包围的“世外桃源”,风景如诗如画。近日,笔者了解到赵湾镇人大主席团紧紧围绕全镇改革发展稳定大局和人民群众关心的热难点问题,为群众办实事、解难题,促进了区域内基础设施的改善,增强了履职为民的使命感和责任感,提升了群众的获得感和幸福感,为脱贫攻坚和乡村振兴做出了积极的应有的贡献。

为民解难    与民连心

金元村是赵湾镇管辖的行政村,因居住地较高,人多面广,饮水困难一直是金元村村民的难题,村民背水、挑水、吃房檐水都是常态。为解决该村的饮水难题,赵湾镇人大主席团组织县镇人大代表及村“两委”召开村民会,广泛征求群众意见,多次走访调研,借助深度贫困村政策扶持机遇,并与县级相关部门进行实地勘察,实施了近千人的引水工程。

 “我们金元村的集中供水工程已建好,解决了村民祖祖辈辈吃水难题,再也不用背水挑水喝了,用上了干净卫生的自来水。”金元村二组村民沈维成激动地说。

赵湾镇人大主席张永吉说:“镇上开人代会的时候,金元村人大代表把饮水困难的问题提交给镇人大主席团,镇人大主席团报党委政府审核后,得到县级相关部门的大力支持。落实之快,行动迅速,几个月的紧张施工就让村民吃上了干净健康的自来水。家中有水,心里不荒,村民就能安安心心投入到产业发展、发家致富创增收中来。”

落实民生     服务人民

蜀道之难,难于上青天。然而行路难的窘境在赵湾镇高东村民看来也是一件难事。

全村几百户村民居住在高家沟两岸,每遇夏季暴雨天沟水暴涨,沟口西康铁路火车桥下水流喘急,造成前往车辆及行人不能到达集镇,群众子女上学往返回家也很是麻烦,存在安全隐患。

修桥问题,是张永吉担任镇人大主席以来一直关注的民生实事,他说:“此桥建设涉及铁路桥的安全问题,经多方协调协商解决,拿出具体方案,减少大型机械施工影响火车桥安全,设计成5孔涵管式公路桥。此桥建设成功后,彻底解决高东村村民生产生活的不便,排除了安全隐患,畅通了交通渠道,也解决了群众子女上学难的问题。”

这是赵湾镇人大主席团经过多次走访调研,倾听群众迫切需要解决的民生实事的结果,真正办理人大代表提出建设公路桥建议的结果。现建成后的公路桥,将彻底改善该镇高东村人民交通出行。他们脱贫致富的步子迈的更快了,仅烤烟一项就发展1500余亩,交售烟叶时不用再愁因“水”阻隔的难事了。

乡村旅游    振兴乡村

绿水青山就是金山银山。

在赵湾镇的帽顶山,因像“达官贵人之帽”,几百年的帽山寨就坐落于此。站于此地,环顾四周,一览众山小,因此方圆几百里地的人们又把此山被称作“茂山”(兴旺发达之意)。

赵湾镇人大主席团,抢抓扶贫开发的政策机遇,瞄准城乡居民休闲需求,坚持生态造景与村美富民相结合,大力发展乡村休闲旅游产业,促进农民增收,助力乡村振兴,助推乡村旅游经济发展,以帽顶山、双龙湖为依托,借山造势,着力打造最美“生态华山”。

以登山观光游,带动起赵湾镇村居民健身热潮,改变赵湾人的生活方式。并将带动华山、帽顶、王长沟三村群众在家门口创收就业,实现旅游、经济、观光一体化,以旅游带动人民群众脱贫致富奔小康。

赵湾镇人大主席团在镇人代例会上,组织人大代表对镇域民生实事优先实施进行票决,对群众认可的民生实事由代表投票,急群众之所急,解决了群众迫在眉睫需要解决的问题,实施过程中也得到了群众和社会各界的支持和认同。经过票决,镇人民政府将人畜饮水、村道硬化、集镇建设、观光步道、涵桥实施、产业发展、环境治理等项目建议意见优先实施,取得了显著成效,代表和村居民非常满意,收获了“肯定和赞扬之声”。

[责任编辑:王博]