欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县神河镇:“四抓四提升”促进代表小组提质增效
发布时间:2020-07-14 08:35:24作者: 刘民来源:旬阳县人大 
 

近年来,神河镇人大坚定“四同”理念,将“三位一体”整体推进作为工作重心,在做好主席团规范运行的同时,把代表小组规范化建设作为落实人大工作和服务代表履职的重要抓手,在日常工作中通过“四抓四提升”不断促进代表小组软硬件建设,为代表高质量履职提供保障和平台。

抓责任落实,提升主责意识。在每年第一次主席团季度例会上,镇人大主席团对各代表小组年度工作和活动提出目标责任,帮助代表小组确定年度工作重点,协助代表小组组长根据各代表小组自身实际制定季度专题活动计划。同时将代表小组年度工作目标任务纳入镇对村考核,将代表小组组长的日常工作纳入年度优秀人大代表和先进代表小组考核内容。让代表小组长明确了年度目标任务和工作重心,解决了代表小组“干什么”的问题。

抓阵地建设,提升经费保障。镇人大按照“十有”标准,对照标准查缺补漏,通过近几年的努力全镇六个代表小组活动室都达到了规范化的要求,并且为代表小组配备了空调及现代化办公设施。同时按照代表小组每年3000元工作经费和人大代表每人每年1000元活动经费的标准全额预算到位.为代表小组提供活动场地和经费保障,解决了代表小组“在那干”的问题。

抓培训指导,提升业务水平。为了促进代表小组整体工作,提升代表小组长整体工作水平,镇人大主席团6名成员与6个代表小组实行一对一业务指导,建立了主席团成员包联代表小组制度。不断加强对代表小组的业务培训,每半年开展一次代表小组长工作点评和业务培训会,由镇人大主席对各代表小组平时工作情况进行点评,指出存在问题和工作中突出的亮点,同时镇人大主席团办公室对各代表小组的工作计划、活动开展、资料归档等日常工作实行全程参与式指导。让每名代表小组长都成为组织活动开展的业务能手,解决了代表小组“怎么干”的问题。

抓专题活动,提升履职能力。镇人大主席团将代表小组季度专题活动纳入镇人大的日常工作范畴,建立了代表小组季度专题活动向镇人大主席团报备制度,代表小组季度专题活动必须在活动开展前十日向镇人大报备,经镇人大同意后组织实施,从而增强了代表小组专题活动的针对性和实效性,确保每次代表小组专题活动主题明确,切合实际,效果明显。


[责任编辑:王博]