欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县仁河口镇人大“3+”模式助力脱贫攻坚“冲刺”
发布时间:2020-07-16 10:57:15作者: 陈群来源:旬阳县人大 
 

近年来,旬阳县仁河口镇人大勇于担当、主动参与、敢于作为,探索“3+”模式,力促全镇脱贫攻坚工作顺利、高效推进。

常态“宣”,拓展“信息传递+”渠道。一是走村入户讲。由县、镇人大代表组成8支30余人宣讲队,走进村组院落,用困难群众听得懂、易理解的语言,面对面讲清说透扶贫政策,增强脱贫信心。二是网络平台传。防疫期间,依托QQ、微信群平台,转载上级通告及防疫知识,引导正确认识、预防疾病,降低恐慌。三是实训现场带。代表发挥行业、能力优势,采取集中讲、现场带方式,传授种养殖技术、劳务技能,为贫困户找门路、找出路,实现由“输血式”向“造血式”转变。

全域“盯”,建立“督导检查+”机制。一是加大日常监督。对照任务清单,联合镇扶贫办,每月深入各村(社)督查调研,梳理攻坚短板,传导责任压力。二是跟进项目实施。按照“事前监督、事中参与、事后检查”思路,通过坐班接访、群众来访、视察调研等途径,发现、听取、收集、解决、回访跟进惠民项目,确保好事办实。三是听取专项报告。聚焦热难点,采取聚焦、问效方式进行监督,每年听取和讨论政府工作报告、财政执行情况报告,提出审议审查意见,会后督办。


真情“助”,构建“暖心服务+”工程。一是结对帮扶。倡导代表主动联系贫困户,“量体裁衣”精准扶持。目前,全镇有42名县、镇代表与400余户贫困户结成对子,争取了低保、危房改造、产业脱贫项目。二是上门协助。代表上门提供订单式、组团式“微服务”,帮助维修房屋、打扫卫生、厕所改造等。同时,与孤寡老人聊天,实现“微心愿”,架起“连心桥”。

[责任编辑:王博]