欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县仁河口镇人大:“三举措”激发代表履职新活力
发布时间:2020-07-16 10:57:57作者: 陈群来源:旬阳县人大 
 

近年来,旬阳县仁河口镇人大主动作为,积极探索,采取“搭平台、立制度、抓模式”三举措,不断提升工作水平。

打造工作阵地,夯实履职基础。按照“1234”步骤,搭建“根据地”,架起“连心桥”。一是固化1块区域。每个代表小组建1个人大代表工作室,逢10接访,收集民意。二是建立2本台账。利用好《民情日志》、《履职档案》,做到推进有抓手、考评有依据。三是拓宽3种渠道。坚持“你来、我去、线上交流”3种联系选民模式。目前,选民到工作室,反映心声100余次;代表走进院落,收集民情300余次;代表通过微信、QQ等,实现网上“会客”100余次。四是落实4个途径。按照现场解决、村(社)研究解决、上报部门协调解决、社会力量参与解决4类问题解决途径,分层处理,确保“件件有回应”。

建立各类制度,规范履职行为。一是培训学习制度。借助“学习强国”APP,自我“充电”。围绕党的最新方针政策、人大知识等,组织代表参加培训,提升履职水平。二是视察监督制度。紧贴镇情实际,聚焦重热点、关注民生实事,加大监督问效20次,同频共振服大局。三是参政议政制度。对重大事项决策,广泛听取建议。同时,激发履职热情,让代表充分参政议政,把汇民智、聚民力、改民生贯穿始终。四是一线冲锋制度。全镇42名代表带头做表率,以“战必胜”、“舍我其谁”担当,投身到脱贫攻坚、乡村振兴、防“疫”、环境保护等工作中,树起榜样。

探索多种模式,加强基层治理。一是跨区域综合协商模式。改变原“属地”构架,镇域内各村(社区),代表可相互“串门”,互提意见建议,多方参与协商,打造共建、共治、共享格局。二是跨身份交叉履职模式。号召代表到社区坐班,参与社区日常工作。并对年龄适宜、能力突出、表现良好的,作为村社后备干部储备和培养。三是跨年龄分类服务模式。针对不同年龄段的居民,分类开展服务。重点加大对留守儿童、妇女和孤寡老人关心关爱,及时了解需求,提供帮助。

[责任编辑:王博]