欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县神河镇人大:“三参与”助民生实事落地生根
发布时间:2020-07-20 13:19:48作者: 刘民来源:旬阳县人大 
 

今年以来,神河镇人大为保证镇域内各项民生实事顺利实施,发挥人大职能,积极参与项目决策、工程监督、协调处理等环节,促使民生实事落地生根,惠及群众。

一是参与决策。在今镇十九届八次人代会上,镇人大通过票荐在镇政府拟定的13个民生实事项目中确定了10个作为年度重点民生项目。为了促使镇域内民生实事项目更贴近群众,神河镇人大聚焦经济、民生、社会管理等事关神河发展的重大事项,实行群众提、党委审、人大定、政府办的工作机制,全面推行民生实事项目票决制。

二是参与监督。对年度确定的重点民生项目,镇人大成立了项目监督组,由镇人大主席任组长,抽调相关代表为成员,采取视察、听取项目实施报告等方式对项目的实施情况进行跟踪监督,确保工程高质量实施。

三是参与协调。镇人大发挥代表联系群众的优势,由代表组负责组织代表配所在村(社区)做好项目实施的协调工作,在施工环境、矛盾调解等面发挥代表作用,促进工程顺利实施。

在镇人大的积极参与下,目前全镇10项重点民生工程已竣工8项,2项正在紧张实施中。


[责任编辑:王博]