欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县麻坪镇:人大主席团“监督”不流于形式
发布时间:2020-07-23 15:39:31作者: 刘先波来源:旬阳县人大 
 

旬阳县麻坪镇人大主席团始终坚持在监督中支持,在支持中服务,在服务中作为的工作理念,选准着力点做到善监督,加强学习做到巧监督,一心为民做到敢监督,使监督工作不流于形式,不走过场,取得实实在在的效果。
      坚持党的领导获得监督支持。该镇人大主席团开展各项工作做到及时向同级党委汇报、请示,获得党委的同意和支持,确保镇人大工作的政治方向。同时,该镇人大主席团依法履职发挥好桥梁纽带作用,及时把党的意图转化为人民的意志,处理好党委对重大问题的决策与人大主席团依法决定重大事项的关系,做到党委的决策通过人大变成当地干群的自觉行动,在对政府实施人大决定的工作过程中,镇人大主席团做到“重大事项依法监督不失职,重大问题及时向党委报告不越位”。
      围绕执法检查开展监督。该镇人大主席团是辖区内开展执法检查的主体,检查的对象是同级政府及辖区内单位。把执法检查的重点放到镇政府有行政审批职能的站所及辖区内派出所、供电所、、交警中队等单位,作为为民服务窗口单位也便于接受社会各方更好地监督。其次,在执法检查中,做到镇人大主席团、市县镇人大代表、政协委员、群众代表各方联动,合力监督。再是规范执法检查后的交办、督办和反馈程序。执法检查后,该镇人大主席团以函的形式向执法主体单位提出建议意见,并要求他们在规定时限内迅速改进,并将改进的措施、效果及时反馈,该镇人大及时督查,督查结果登记备案,使执法检查工作取得实效。
     关注焦点问题开展监督。该镇人大主席团围绕镇党委的中心工作和重大决策,听民声,映民意,加大对人民群众反映强烈的热点、难点问题的监督力度。首先是注重实质性监督,对每年镇人代会及主席团听取和审议的各项报告进行强有力的跟踪督查,保证会议决定、决议和意见、建议的落实。其次是增强监督的针对性,该镇人大主席团在认真调查研究的基础上,重点选择那些事关全局,影响较大,群众反映强烈的焦点问题进行监督,使监督工作融入到该镇经济社会发展的进程中,不断地提高监督实效。
      加强自身建设开展监督。该镇人大主席团坚持每个月开展一次法律法规、政策理论学习,学习与人大工作相关的业务知识,争当人大工作的行家里手。其次是搞好调查研究,人大主席团成员定期不定期的到所联的代表小组与代表面对面的沟通,听取代表对该镇整体工作推进中存在的问题,切实解决群众所思所想所忧。再就是该镇人大主席团成员增强服务当地发展的使命感和责任感,牢记为民服务宗旨,在评议单位和代表述职、听取政府工作专项报告工作中肯定成绩客观公正,提出问题一针见血,以群众满意为准绳,使监督工作达到推进工作和促进地方发展的目的。

[责任编辑:王博]