欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇人大:“三招”让代表带头反对浪费“从我做起”
发布时间:2020-09-07 15:21:39作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

 为坚决深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣氛围的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。旬阳县赵湾镇人大在“三招”上下功夫,及时传达到各代表小组组长、副组长,并以代表小组组织学习的形式落实到每位代表,旨在加强宣传教育,强化人大代表在日常生活中树立节俭意识,以身作则、争做表率,带动身边群众做到日常生活知行合一,携手共建节约习惯,拒绝“舌尖”上的浪费。
        在“厉行节约,节俭养德”上使招。勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。该镇人大要求辖区内的市、县、镇三级人大代表们要深刻认识新时代倡导勤俭节约的重大意义,以坚决杜绝浪费食物为己任,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯,让厉行节约、反对浪费成为自觉行动,让“光盘行动”成为全民时尚,让“舌尖”节俭成为“心间”美德,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的观念内化于心、外化于形,全力营造崇尚节约、厉行节约、制止餐饮浪费的良好氛围。
        在“理性消费,文明用餐”上使招。该镇人大要求辖区内市、县、镇三级人大代表要树立科学饮食新理念,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐,不讲排场,不搞攀比,大力倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的陋习,坚决杜绝“舌尖”上的浪费,以餐桌小文明带动社会大文明。要从家庭做起、从身边做起、从每一餐做起,主动引导和提醒亲朋好友时刻爱惜粮食,自觉节俭用餐,防止铺张浪费,形成珍惜粮食、尊重劳动的价值导向。
       在“ 强化示范,注重引领”上使招。该镇人大要求辖区内市、县、镇三级人大代表们要在厉行节约、反对浪费上带好头、做表率,真正做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的传播者、践行者和推动者,引领文明餐桌新风尚。8个人大代表小组要积极组织开展“勤俭节约·代表在行动”主题活动,推动养成文明健康绿色环保的生活方式,引领社会文明新风尚。示范带头、示范引领,从“我”做起,从现在做起,努力为推进制止餐饮浪费工作贡献人大代表力量。

[责任编辑:王博]