欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县神河镇人大:“双线积分”让代表履职更规范
发布时间:2020-09-10 09:29:30作者: 刘民来源:旬阳县人大 
 

为了促使镇人大代表规范履职,旬阳县神河镇人大依据《旬阳县人大代表履职规范》,采取镇人大办和代表小组“双线积分”的办法进一步规范代表履职。

代表小组围绕代表日常履职,实行百分制考评。为了促使人大代表日常规范履职,各代表小组结合代表年初履职承诺,从思想品德、遵纪守法、依法履职、为民办事、带头示范等方面为每名代表制定了5大类18小项的百分制考核指标,根据代表日常履职完成情况,由代表本人每季度申报一次,代表小组年终根据代表申报和日常履职情况进行审定,核实无误后计入代表百分制积分中,得分到90分以上的,推荐为“五好代表”,报镇人大审核命名。

镇人大办结合代表作用发挥,实行积分制考评。为了激发代表履职活力,镇人大办在代表小组百分制考评的基础上,对代表实行积分制考评,从代表受奖励、参与镇党委政府中心工作、参加人大主席团活动和镇人大办日常安排的网上活动等方面,奖励按省、市、县、镇每件4分、3分、2分、1分进行积分,其他工作或活动按每件2分进行积分,对代表实行动态累计积分,年终根据代表积分作为“五好代表”审定和“优秀代表”评定的依据。

实行“双线积分”以来,代表小组对代表履职情况进行考核、镇人大办对代表全面情况进行考核,从而促使代表更加规范的履职,更大程度激发代表履职活力,让每名代表真正做到依法履职、规范履职、全面履职。


[责任编辑:王博]