欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
镇坪县智慧人大建设小记
发布时间:2020-09-10 11:13:22作者: 喻明润来源:旬阳县人大 
 

张开双臂拥抱互联网,将挑战变为改变的契机。从2012 年建立运行人大网、 2017年开展预算联网监督、2018年使用电子表决系统、2020年开展人大智慧中心建设和预算联网监督系统升级,镇坪人大从未停下信息化的积极脚步。智慧人大建设,更是给镇坪人大工作插上了一双腾飞的翅膀。

该县智慧人大是一个基于县、镇人大工作绩效标准管理执行,运用现代科学技术,将县镇人大各项重点工作与履职活动进行规范化、标准化、程序化、绩效化管控的集成系统平台,也是全国县镇一体最具系统性、整体性、协同性、集成性和实操性的系统平台。

该集成系统平台由应用层、平台层(人大云平台、数据云存储平台、云管理平台、虚拟服务器平台)、网络层(人大内网、政务专网、互联有线网络和无线网络)、终端层(pc终端台式计算机电脑、云主机、手机、平板电脑、笔记本电脑等)构成,其中,应用层由“5+55+N”个核心应用系统组成,5即:预算联网监督系统、代表履职服务系统、OA办公及智慧会议服务系统、规范文件备案审查系统、互联网新媒体宣传系统;55即:镇坪县原创的55类县镇人大工作绩效标准管理评价系统;N即:预留的N项信息系统应用系统。集成系统平台具有10项主要功能,即:分级分类授权管理、系统维护更新服务、在线适时巡察监督、数据上传修改增减、数据维护检索查询、数据在线联合会审、数据时效预警提醒、数据统计汇总分析、数据信息共享运用、典型数据信息推介等功能。


 

截止2020年5月底,镇坪县智慧人大服务中心、镇坪县人大常委会预算联网监督中心已建成正式投用,智慧人大平台的预算联网监督、绩效标准管理评价等各项软件集成系统已陆续上线正式运行,深受县镇人大工作者、人大代表和选民群众的好评。

镇坪智慧人大平台各项系统的全面投用,标志着该县实现县镇人大工作的全面信息化,即:系统内容标准化、运行流程智能化、操作查询便捷化、数据传输网络化、文本资料电子化、办公基本无纸化,最大程度降低行政成本,提升工作效能。核心价值在于镇坪县在全国首次将人大工作绩效标准体系嵌入智慧人大平台,通过“5+55+N”项核心集成系统应用,对县镇人大重点工作进行全方位、全流程集成管控,推动县镇人大工作方式和效能实现八个转变的重大飞跃,即:软件应用系统由碎片化向集成化转变、公文材料制作处理由以纸质化人工传送为主向以电子化网络传送为主转变、工作考核评价由以人工组织重点抽查为主向以软件全程适时跟踪为主转变、监督内容方式由点状单一性向全域多样性转变、办公会议服务由传统人工操作向智能信息化转变、数据信息由孤岛型向共享型转变、工作绩效管控由单项重点管控向全域整体管控转变、代表履职行权由传统数量型向标准质量型转变的重大飞跃,使相对复杂的人大工作变得简单明了、好操作、好执行,可有效助推县镇人大制度落实落细,使之更好的转化为国家治理效能。  


[责任编辑:王博]