欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇人大全面启动人大代表向选民述职活功
发布时间:2017-11-29 14:45:00作者: 刘家群来源:旬阳县人大浏览次数:136次    
 

近日,旬阳县赵湾镇人大主席团办公室印制下发了《关于开展人大代表、代表小组工作述职考评的通知》,进一步明确了人大代表的述职内容、范围、程序及对述职代表进行评议工作要求,标志着该镇人大代表向选民述职活动拉开序幕。

按照通知要求,该镇辖区内的55位市县镇三级人大代表参加上述述职活动,述职的主要内容,一是带头遵守宪法和法律、法规情况;二是依法履行代表职权情况;三是参加视察、专项调研、执法检查、学习培训及代表小组各项活动等情况;四是代表为选民办实事,推动和解决群众普遍关注的热难点问题情况;五是联系人民群众,反映社情民情,提出议案、建议、批评和意见情况;六是贯彻落实人民代表大会决议、决定情况;七是带头践行新民风,助力脱贫攻坚以及维护社会和谐稳定情况;八是履职承诺的落实情况、依法履行职务中存在的不足及改进措施等方面。

         述职的方法和步骤,述职活动前,镇人大主席团成员、各代表小组正副组长广泛走访选民,听取选民的意见和建议,全面了解和准确掌握述职代表的履职情况。述职代表结合自身履职,全面进行自我剖析,认真撰写述职报告,并由各代表小组正副组长初审,报镇人大审核把关,杜绝搞形式、走过场、开应敷会,切实确保述职活动扎实有效。代表述职中,与会选民对述职代表进行面对面评议,提出意见和建议,并采取无记名投票的方式进行满意度测评,按“优秀、满意、基本满意、不满意”四个格次进行评定。述职评议后,镇人大将对述职代表的履职情况和评议意见进行整理汇总,形成书面评议意见,并及时反馈给述职代表进行整改。同时,镇人大将代表述职评议结果记入个人履职档案,作为代表连任和“五好五星”代表评选的重要依据。

据悉,该镇人大组织的本次全体市县镇三级人大代表向选民述职活动,从11月20日开始,至12月20日前全面结束。