欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇:《民法典》走进人代会 “培训课堂”
发布时间:2020-10-08 13:13:00作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

秋高气爽,硕果累累,在这个满怀希望、收获的季节里。10月9日,旬阳县赵湾镇召开了第十九届人民代表大会第九次会议,《民法典》作为会议必备学习资料送入代表手中,来自全镇的40余位镇人大代表,全神贯注,认真听讲,为自己依法履职“充电续航”打下了基础,为向选民送法普法奠定了坚实的“先决条件”。
    会前,该镇人大主席团办公室在会议报到处设置了《民法典》宣传台,开展为人大代表“送法活动”,活动中向参会代表及列席人员赠送《民法典》读本90余册,让代表在集中学习培训中人人手中有资料,听懂学懂有保障,培训会后“有作为”,为民宣讲“不走调”。
    培训会后, 代表们纷纷表示“《民法典》贯穿于人生之初、成年之后、成家置业、婚姻继承等人生各个阶段,是一部“社会生活的百科全书”,不仅自己要学深悟透相关内容,还要给广大群众做好普法宣传,进而不断提升群众学法、用法、守法意识,进一步增强群众依法维护合法权益的能力。”
    镇人大要求“作为人大代表,更要带头做学习、遵守、维护《民法典》的表率,同时,要发挥好代表密切联系群众的优势,加大宣传力度,推动《民法典》进入千家万户。下一步,镇人大将定期通过微信群推送《民法典》学习文章和视频等,增强学习效果,以多元化方式在‘线上’‘线下’多渠道进行宣传,让各代表小组‘动起来’、让宣传推广‘跑起来’、让群众对《民法典》耳熟能详。并依托干部讲堂、新时代文明实践中心以及各村(社区)新时代文明实践站等,通过条文解读、以案释法、咨询解答等方式广泛开展《民法典》宣传宣讲,引导群众自觉尊法、学法、守法、用法的意识。”
   下半年,镇人大在抓好普法宣传教育工作中,把普法重点放在学习宣传《民法典》《选举法》《村民委员会组织法》及涉农实用相关法律法规上,丰富形式,拓展内容,努力提升全民法律法规普及率。

[责任编辑:王博]