欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳人大持续加强国有资产管理监督
发布时间:2020-10-14 15:04:00作者: 雷显军 刘新意来源:旬阳县人大 
 

近期,旬阳县人大常委会组织开展了行政事业单位国有资产管理专项检查,听取和审议了县政府2019年度全县国有资产管理情况综合报告和行政事业单位国有资产管理情况专项报告。据悉,旬阳县人大常委会已连续两年将国有资产管理情况纳入年度重点监督计划。

国有资产是人民共同财富,也是推进现代社会治理的重要物质基础。近几年来,旬阳县人大常委会认真贯彻落实中央和全国人大关于人大加强国有资产管理监督文件精神,将国有资产管理纳入县人大常委会监督工作重点,一年突出一个重点,开展正确监督、有效监督。2019年首次就全县企业国有资产管理开展专项检查,并听取和审议了县人民政府关于国有资产管理情况的综合报告和企业国有资产管理情况的专项报告,就检查发现的问题,形成了审议意见,要求政府及有关部门整改落实。

今年,该县人大常委会再次将国有资产管理监督聚焦到量大面广的行政事业单位国有资产管理,用半年时间组织县镇两级238个行政事业单位开展资产自查盘点。随后,县人大常委会组成专项检查组,通过查阅资料、实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,深入重点单位开展检查。还首次聘请第三方专业机构,从近年机构改革变动大、政府采购量大、单位基建项目多、有行政事业性收费以及资产管理存在异常的行政事业单位,按10%左右比例抽样选取24个行政事业单位(含镇),对其国有资产管理进行了审计核查,并分别向被审计核查单位出具了国有资产管理抽样核查专项审核报告。对检查中发现的规范管理意识淡薄、监管职责不够明晰、日常管理基础薄弱、产权登记风险隐患凸显等问题,要求被检查单位积极认领,立行整改。

通过本次专项检查,基本摸清了全县行政事业单位国有资产底数及管理情况现状,促进各级各单位进一步提高国有资产管理责任意识、主体意识。为进一步规范行政事业单位国有资产管理,针对存在问题,作出了审议意见,要求县政府及其相关部门要高度重视,全面开展清产核资工作,摸清“家底”,进一步夯实国有资产管理工作基础;切实明确国有资产管理主体责任;强化国有资产日常规范管理,不断深化国有资产管理改革创新;严肃国有资产管理责任追究,避免国有资产浪费流失,管好用好人民的共同财产。

据了解,下一步,该县人大常委会将持续推进国有资产管理监督,聚焦国有自然资源资产管理监督,用三年时间,达到人大国有资产管理监督全覆盖。


[责任编辑:王博]