欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县麻坪镇:人大代表助力《民法典》落地生根
发布时间:2020-10-14 16:01:00作者: 刘先波来源:旬阳县人大 
 

旬阳县麻坪镇人大积极号召该镇人大代表发挥作用,主动学习宣传《民法典》,努力争做学法的示范者、普法的推动者、守法的践行者,为《民法典》在该镇落地生根奠定良好的群众基础。

做学法的示范者。该镇人大充分发挥人大代表先锋模范作用,主动学习《民法典》,做学法的示范者。利用电视、报纸、微信公众号等平台自觉学习《民法典》,深入了解《民法典》产生的背景,领悟《民法典》实施的意义,做到先学一步、多学一点、深学一层,切实提高自身的能力素养,为有效监督政府工作、依法履职尽责、代表群众发声奠定基础。

做普法的推动者。该镇人大要求人大代表始终牢记“人民选我当代表、我当代表为人民”的宗旨,主动做普法的推动者,让《民法典》真正成为基层广大人民群众维护自身合法权益的护身符。并发挥人大代表根植群众、代表群众、联系群众的优势,利用收集社情民意的时机,用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式主动走家串户宣讲《民法典》,让《民法典》深入人心。同时通过典型案例分解,让群众切实体会到学习《民法典》的好处,从而激发群众学法热情,让《民法典》真正走到群众身边、走进群众心里。

做守法的践行者。该镇人大要求人大代表主动发挥代表作用,带头遵守《民法典》,做守法的践行者。带头严格按照法律法规、规章制度、村规民约办事,自觉接受广大选民监督,坚决抵制各类腐朽思想和不正之风。提高依法履职能力,行使好依法监督、意见建议等权力,为维护基层人民群众的合法权益做出应有的贡献。同时要求人大代表做日常生活遵守、维护民法典的表率,引领和推动全社会养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力,推动《民法典》在基层落地生根。


[责任编辑:王博]