欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县各镇人大相继举行年度二次例会
发布时间:2020-10-15 09:31:00作者: 黄伟来源:安康市人大 
 

按照《陕西省乡镇人民代表大会工作条例》有关规定和县人大常委会统一部署。在今年的第三季度,全县21个镇相继召开了2020年第二次人代例会。

会议期间,代表们以饱满的政治热情和高度的责任感,反映人民心声,表达人民意志,依法听取和审查了镇人大主席团、镇政府2020年上半年工作报告和上半年财政预算执行情况报告,围绕镇域经济社会发展和有关重大事项,提出了议案和建议、批评、意见。除“规定动作”以外,各镇还结合实际,开展了各具特色的“自选动作”。城关、构元等镇对年度民生实事进行票决;小河、赵湾、金寨、石门等镇围绕制止餐饮浪费依法作出决议;甘溪、蜀河、红军、仁河口、神河等镇组织全体代表学习《民法典》,部分镇还开展了站办所工作测评,依法补选了有关国家机关工作人员,并举行了宪法宣誓活动。

县人大常委会对落实省条例,开好年度乡镇两次人代会高度重视,专题安排部署,对镇人代会召开的时间、程序、内容和会议质量等提出明确的工作要求,切实加强精准指导,确保了各镇人代会依法有序圆满召开。

为认真贯彻落实中央和省市委关于加强和改进县乡人大工作的系列新精神,县人大常委会结合新“三法”、《陕西省乡镇人民代表大会工作条例》和省市人大的有关文件精神,以及镇人大规范化建设多年积累的经验做法,修订完善了《旬阳县乡镇人大工作实施办法》,对乡镇人大每年召开二次人代例会作出具体规定。多年来,这一《办法》得到有效施行。


[责任编辑:王博]