欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳人大:启动市人大代表述职评议工作
发布时间:2020-10-15 10:34:00作者: 黄伟来源:旬阳县人大 
 

为进一步强化市人大代表的履职意识、服务意识和代表意识。根据《代表法》和《安康市人大常委会关于市人大代表向原选举单位述职暂行办法》的规定,旬阳县人大常委会第39次主任会议通过了《关于市人大代表向原选举单位述职工作实施方案》,全面启动本年度旬阳选举产生的部分市人大代表述职评议工作。今年将安排7名安康市第四届人大代表,向原选举单位旬阳县人大常委会述职,并接受评议。

《实施方案》明确今年的市人大代表述职活动安排从10月上旬启动,12月上旬结束,分自查、走访、述职评议、整改落实四个阶段。述职报告的重点是本人当选代表以来遵守宪法和法律、法规,按时出席市人民代表大会会议,积极参加履职活动,密切与群众的联系,提出议案、建议、批评和意见,加强履职学习和调查研究,自觉遵守社会公德,勤勉尽责以及履职中存在的不足等七个方面的情况。县人大常委会还将成立检查走访组,到述职代表所在单位和代表小组走访了解,通过召开座谈会、个别谈话、民意测评等方式,全面了解代表的履职情况。并组织述职代表在11月下旬举行的县人大常委会会议上进行现场述职,听取常委会组成人员的意见并回答询问,同时结合述职代表平时履职和前期走访情况,以无记名投票方式对述职代表进行满意度测评。对测评为不称职的代表,将根据评议意见,督促整改落实,并向市人大常委会书面报告评议工作情况。


[责任编辑:王博]