欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇:人大代表弹奏“舌尖上的文明”最强音
发布时间:2020-11-09 10:09:24作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。旬阳县赵湾镇人大在镇十九届人大第九次会上作出了《关于厉行节约制止餐饮浪费行为的决议》,并向全镇各级人大代表发出“厉行节约·反对浪费”的倡议,代表热情高涨,积极响应习近平总书记关于“坚决抵制餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,人大代表主动作为,当好宣传员、监督员、示范员,坚决抵制浪费行为,切实培养节约习惯,弹奏出“舌尖上的文明”最强音,带头作表率。
    发挥优势,当好宣传员。全镇各级人大代表结合各自的工作岗位或职业,发挥深入群众、联系群众优势,行动起来,自觉当好勤俭节约的“宣传员”。在村级各类会议上宣传、走村入户到群众家里宣传、通过村级微信群进行宣传、在村级事务公开栏里宣传、以发放资料进行宣传等有效方式,向全民倡导勤俭节约的良好风尚,按需按量做饭用餐,从家庭做起、从我做起,杜绝浪费。在全镇营造“浪费可耻·节约光荣”的良好氛围。
    主动作为, 当好监督员。全镇各级人大代表,以第一时间、第一速度,积极配合各村、各社区新时代文明实践站,督促村居民自觉遵守本村村规民约和居民公约,严格约束红白喜事和日常生活中所出现的铺张浪费行为,自觉当好勤俭节约的“监督员”。带头参与“餐饮浪费”监督志愿服务队,杜绝餐饮浪费不良之风。走进农家乐、饭店、酒店、市夜摊点,向所有店面的负责人、工作人员和就餐消费者宣传理性点餐、合理用餐、反对浪费,让人人从自身做起、从现在做起,真惜粮食。 
    身体力行,当好示范员。全镇各级人大代表认真履职作表率,身体力行发挥带头示范作用,让“厉行节约·反对浪费”在全镇蔚然成风。大力弘扬“勤俭节约”的美徳,在具体行动上立竿见影,点餐不随意,用餐有尺度,以身作则,率先垂范,践行“光盘行动”,拒绝浪费,自觉当好勤俭节约的“示范员”。引领全镇人民群众自觉行动起来,形成珍惜粮食、节约粮食的良好风气,真正让“舌尖上的文明”落地生根,开花结果。

[责任编辑:王博]