欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳人大用考核机制促镇人大工作“提等升级”:用好“指挥棒” 助推“升级版”
发布时间:2020-12-29 16:27:56作者: 黄 伟来源:旬阳县人大 
 

近几年来,旬阳县人大常委会把镇人大规范化建设作为“重头戏”常抓不懈,积极探索创新,通过制定《旬阳县乡镇人大工作实施办法》,以“促进镇人大主席团规范运行、组织代表开展日常履职、监督指导村民自治”为抓手,“三位一体”整体推进镇人大规范化建设,设立镇人大主席团办公室,明确镇人大工作人员编制,预算镇人大工作及代表活动经费等一系列举措,健全制度机制,明晰工作思路,实施精准指导,持续加力推进,有效解决了镇人大“缺威、缺位、缺人、缺钱”难题,实现了镇人大工作制度化、程序化、规范化发展,在全市树立了乡镇人大工作的“旬阳样板”。

为进一步推动镇人大工作持续创新发展,致力打造“旬阳样板”升级版。该县人大常委会认真落实省委《关于新时代加强人大工作的意见》中 “把党委领导人大工作、党委工作部门支持人大工作、‘一府一委两院’接受人大监督等情况纳入年度目标考核”的有关要求,积极探索建立镇人大工作考核评价机制,制定下发了《旬阳县人大常委会关于对镇对部门人大工作考核办法》,用考核“指挥棒”助推镇人大工作提等升级。

这套简明扼要、操作性极强的考核办法,系统总结了该县人大多年来推进乡镇人大规范化建设的实践经验,从学习培训、镇人民代表大会召开、主席团规范运行、代表日常履职、村民自治工作、县人大决议决定执行和交办工作落实、人大宣传工作等七个方面设置了21项具体指标进行考核,按指标的重要性和完成难易程度按照百分制赋予不同分值。每一项工作用数字说话,形成系统的考评指标体系及评分细则。

如代表活动,考核办法规定:代表小组年开展主题活动不少于4次,每少一次扣4分;“代表接待选民日”安排有序,记录齐全,群众反映问题得到有效解决1分;开展镇人大代表约见国家机关负责人活动1次以上1分。对主席团工作,考核办法要求:主席团按季度召开主席团例会计16分,每少一次扣4分;落实“三会、五步”议事程序,每缺一项扣2分;规范建立例会专卷,不规范者每卷扣2分。

为鼓励镇人大积极创新,争先创优,《考核办法》还设置了加分项目,镇人大工作做法或经验在中、省、市、县范围内推广的,分别加8分、5分、3分、2分。同时,对工作不力,被群众或代表投诉的,工作质量不高,不依法履职,欠账较大或造成负面影响的,设置了相应的减分项目。

在每年年底,成立考核检查组,深入各镇通过镇人大自查、听取工作汇报、实地查看资料、检查工作成效、走访代表和选民等方式,对镇人大工作逐项检查,提出问题清单并赋分,经县人大考核领导小组初审后,提交主任会议讨论决定,最终报县考核委员会作为县对镇绩效考核的赋分内容之一。

“这种考核评价体系,指标明晰、内容具体、操作性强,便于我们在工作中对标落细落实,是评价镇人大工作的有效机制。”关口镇人大主席刘明认为。

为进一步调动镇人大主席的工作积极性,该县人大注重考核结果的运用。将其作为人大系统评先奖励的重要依据,并上报县委,与干部实绩和干部任用相挂钩。2020年5月,在上年度镇人大工作考核中分列第一、第二名的双河镇和城关镇人大主席跨镇交流镇长。

严格的考核考评,鲜明的用人导向,进一步激发了镇人大干部工作的热情,充分调动人大工作者的积极性和创造性,鞭策激励着镇人大“实为、勤为、善为、敢为”。各镇人大纷纷立足镇域实际,克服 “二线思想”,聚焦人大主业,依法履行职责,人大代表履职更有针对性、积极性,活动开展更富有实效。全县镇人大工作呈现基础扎实、制度健全、职责明确、工作规范的良好态势。

统一集中考评,量化具体指标,一杆标尺量到底,既考出了镇人大的工作水平,更考出了镇人大和人大代表“百舸争流千帆竞”的工作局面,提高了镇人大工作的整体水平,促进了全县镇人大工作齐头并进、均衡发展。

[责任编辑:王博]