欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇人大:突出四点,再夯2021年重点工作
发布时间:2021-02-01 13:02:58作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

旬阳县赵湾镇人大坚持以发挥代表主体作用为重点,紧紧依靠代表,积极服务代表,不断完善代表工作机制,拓展代表履职渠道,2021年突出四点,抓住关键,引导、支持和激励代表更好地履职尽责、服务经济社会发展。

以强化培训提升素质为重点。始终把代表培训作为一项基础性工作来抓。按照制定的年度学习培训计划,坚持突出重点、阶段安排、层次推进的原则,加强对代表的履职培训年度内不少于两次。以“不忘初心为人民,牢记使命勤履职”为载体,不断拓宽镇人大主席团成员、镇人大干部、辖区内各级人大代表集中学习和培训,提升代表的政治意识、大局意识、服务意识和履职意识;年内召开的2次人代例会组织开展以会代训,不断提升人大代表的工作水平;以执法检查、专题调研等活动为载体,开展专题培训,加强代表业务知识和有关法律法规学习。通过多层次、全方位的学习培训,使代表的整体素质和依法履职能力得到显著提升。

以丰富载体激发活力为重点。坚持邀请人大代表列席镇人大主席团会议,组织代表参与“三查(察)一询一评”等活动,不断充实代表活动内容,调动代表履职积极性。全力为驻镇市、县人大代表开展视察调研活动,依法履职做好服务保障。密切与代表联系,及时向代表通报镇人大主席团和各代表小组重要工作和重大活动情况,听取代表意见建议,拓宽代表知情知政渠道,不断提高服务代表水平。

以搭建平台促进履职为重点。镇人大工作制度化、规范化的开展关系镇人大工作水平。镇人大主席团以推动镇人大履职平台建设为抓手,组织各代表小组组长及人大干部赴兄弟镇现场参观学习;深入8个代表小组就镇人大规范化建设情况进行调查研究,广泛征求意见建议。在此基础上,不断完善和充实镇人大主席团及办公室、代表小组工作室各项制度,优化“十有”标准,巩固“两室”成果,强化代表履职管理,力促代表工作常态化、有创新,不断提升镇人大工作上水平。

以督办建议再出实招为重点。坚持把代表建议办理作为保障代表权利、发挥代表作用、树立代表权威的有效途径,不断创新代表建议督办、测评机制,采取对口督办、重点督办、联合督办、跟踪督办、满意度测评等措施,加大代表建议督办力度,使办理单位有压力、人大代表有动力、促进工作有活力。同时,把代表票荐的民生实事作为督查督办重点,对办理的进展情况镇人大适时组织人大代表开展视察、检查,真正把票荐民生实事工作落在实处。

[责任编辑:王博]