欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县麻坪镇:人大代表“五带头”助履职
发布时间:2021-02-01 17:16:12作者: 刘先波来源:旬阳县人大 
 

近年来,旬阳县麻坪镇人大创新工作思路,采取“五带头”的工作方式,助人大代表履职,服务镇域经济社会高质量发展。

法律政策宣传带头人。该镇人大要求代表带头执行党的方针政策,依据自身的优势和在群众中的威信,进村入户宣讲“七五”普法、《民法典》、脱贫攻坚、新农合、养老保险等惠农政策,受到群众的广泛好评。

依法行政监督带头人。该镇人大要求代表做群众的贴心人,重点对农村低保、养老保险、危房改造、扶贫搬迁、合作医疗等民生工程的实施及发放进行监督,坚持公平、公正、公开原则,确保民生工程不走样,党的惠民政策落到实处。

矛盾纠纷调解带头人。该镇人大要求代表带头遵纪守法法规,发挥人大代表的桥梁纽带作用,多与群众沟通,了解农村经济发展和社会稳定等方面的情况,及时排查矛盾隐患苗头,对发现的矛盾及时化解,做到小事不出村,大事不出镇,有力维护了社会稳定。

致富信息传递带头人。该镇人大要求代表带头向群众传授种植、养殖及相关产业发展知识,提供致富信息,引导群众科学种养殖,团结和带领群众共同致富,促进了烤烟、蚕桑、畜牧养殖等产业的发展,带动了农民增收。

社情民意联络带头人。该镇人大要求代表带头参政议政,认真倾听群众的呼声,依法履职,坚持以维护人民群众的根本利益为出发点,反映民情民意,想群众之所想,急群众之所急,认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,积极为文明新麻坪建设献计献策。

[责任编辑:王博]