欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇:“四个创新 ”做好镇人大工作
发布时间:2021-02-22 09:27:36作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

2021年已步入初春,做好今年镇人大工作显的尤为重要,人大代表站好岗、履好职是关键,职能作用发挥需发力,为社会主义民主政治建设作贡献是根本。旬阳县赵湾镇人大审时度势,把重点放在思想认识创新、工作机制创新、依法履职创新和代表监督创新上。 

在思想认识上创新。利用多种形式,学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,使全体代表树立“必须毫不动摇坚持中国共产党的领导、必须保证和发展人民当家作主、必须全面推进依法治国、必须坚持民主集中制”的观念。进一步加大人大代表责任目标管理制度,根据人大代表的行业、工作的特点,明确年度工作任务,使人大及人大代表工作更好地服务镇域经济社会发展,推动人大工作迈上新台阶。 

在工作机制创新上。结合实际,积极探索镇人大工作新机制。一是成立代表维权小组。把具有一定法律知识、热心社会活动的人大代表组织起来,主要针对解决群众、集体或者社团在养老、就医、就学、农民工工资等方面出现的问题,实施法律方面的援助,维护其合法权益。二是成立代表重点项目推进小组。把农村工作经验丰富、熟悉法津法规的人大代表组织起来,协助镇党委、政府在“乡村振兴”解决所在辖区重点项目建设推进工作,特别是帮助项目落户村组做好政策的解答、疑难化解等有关工作。三是成立代表信访化解小组。把群众中威望较高、公信力较强、善于做群众工作的人大代表组织起来,帮助党委、政府做好重大工作社会风险评估工作,同时协助党委、政府解决镇域内的重大信访案件、涉法涉诉案件、久拖未决的疑难问题。 

在履职方法创新上。开展代表联户帮扶帮带活动,让每位人大代表联系至少5户群众,定期进农户、进辖区单位、进企业、进学校,了解民情,集中民智,认真督促解决群众关心的热难点问题。开展代表“八个一”活动,即召开1次代表座谈会、每个主席团成员联系至少1名代表、解决1件群众关心的问题、搞好1次深度调研、拟写1份有价值的调研报告、在选区的村或组进行1次法治课的辅导、牵头抓好1个村或组的产业发展、辖区各级人大代表向市县镇人代会最少提交1份高质量的建议意见,搭建代表履职平台,充分发挥代表作用。 

在代表监督创新上。始终坚持把镇党委、政府年度工作要点、目标任务及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为人大工作的重点,从中确定监督议题,加大履职力度,支持和推动镇党委、政府决策措施的实现。引导和支持人大代表敢于在工作评议、视察检查、执法检查中发现并指出问题,切实增强监督的实效性。组织人大代表对辖区内的“站办所”的工作进行评议,不断丰富监督内容、延伸监督触角,增强监督实效,使镇人大在人民群众中有为、有位,在社会上有位、有威。

[责任编辑:王博]