欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县关口镇人大“提升四效”谱新篇
发布时间:2021-03-23 09:14:30作者: 郭宇荟来源:旬阳县人大 
 

在实施“十四五”规划奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的起始年,关口镇人大紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中省市县关于人大工作的新部署、新思路、新要求,坚定“三位一体”整体推进人大工作方向,聚焦推进高质量发展工作主题,以强化监督职能为重点,着力推进监督实效、履职成效、治理能效、能力功效“四个提升”,补短板、创特色、增实效,以“赶考”姿态,在新起点上奋力谱写镇人大工作和建设新篇章。

聚焦发展主题,提升监督实效。强化监督“主业”意识,紧紧围绕党委重大决策部署、经济社会发展重大问题和社会反映强烈的突出问题,突出产业项目建设、生态环境保护、基层社会治理、脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接和重点工作落实等工作重点,“一季一主题”细化制定年度监督计划,综合运用“三查(察)一评一询”等监督手段,开展正确有效监督。立足镇域经济社会发展实际,紧跟群众呼声愿望,广泛征集民生实事,规范落实民生实事项目群众提、代表审、人大定、政府办、跟踪评的工作监督机制,加强跟踪问效,确保民生实事项目落地落实,办成办好。

抓实载体活动,提升履职成效。以“五好代表”争创为统揽,以代表履职“设岗定责,积分考评”为抓手,进一步抓实代表履职承诺、联系选民、接待选民、民情日记、向选民述职等工作制度落实。严格代表差异化量化积分考评,加大考核激励,完善履职档案,落实不称职代表退出机制,组织引导各级人大代表立足本职工作岗位和人大代表岗位,开展提交一件建议、走访一次选民、领办一件实事、化解一件纠纷、开展一次述职“双岗创优五个一”活动,不断强化人大代表的岗位意识、责任意识,激发代表履职活力,充分发挥代表作用。

深化依法治理,提升治理能效。以“村民自治全面规范年”为抓手,严格遵照《村民自治规程》,紧盯民主议事制度和村务监督委员会制度落实、村规民约制定与施行和规范开展村务公开等关键环节,充分发挥人大优势,利用“三查(察)”、听取专项报告等形式,加大对村民自治工作的监督力度。组织指导完善《村民代表会议议事规则》、《村规民约实施规范》,《村务公开工作规范》,着力推进村级“四民主”建设程序化、规范化、制度化,实现村民自治规范运行,不断提升基层社会治理能效,夯实乡村振兴基础。

加强自身建设,提升能力功效。突出党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、人民代表大会制度理论,人大法律法规和小组活动开展、民情日记及履职手册填写等业务知识,以及中省市县加强县乡人大工作和建设的系列文件精神,采取集中培训、专题讲座、代表小组集体学习等多种形式加强学习,切实解决代表和主席团履职中存在的知识储备不足、能力水平不适应等问题。围绕法定会议、监督议事、阵地建设、小组活动、档案管理“五规范”标准,严格落实人大工作运行各项工作制度。完善人大工作对外宣传奖励办法,利用省市县各级人大网和主流媒体,全方位宣传镇人大工作和建设新成就、新举措和代表履职典型,不断提升镇人大工作影响力和知名度,为人大工作开展营造良好的舆论氛围。

[责任编辑:王博]