欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县赵湾镇人大一季度主席团会议审议抓住重点保民生
发布时间:2021-03-24 11:03:58作者: 刘家群来源:旬阳县人大 
 

近日,旬阳县赵湾镇人民政府小会议座无虚席,参加镇第十九届人大九次会议主席团第四次会议的主席团成员、列席会议的代表小组组长、部分县镇人大代表等,听取和审议了镇人民政府《关于稳就业促增收,巩固脱贫攻坚成果工作报告》,并提出了审议意见。

就业既是民生之本,也是脱贫致富之要,促进农村脱贫人口就业,既是巩固脱贫攻坚成果的重要内容,也是推动乡村振兴的现实需要。一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的增收方式,长期坚持还可以有效解决脱贫人口脱贫不返贫问题,必须把稳就业促增收作为巩固脱贫攻坚成果的重要抓手,久久为功、持续用力、常抓不懈。

会议认为,准确看待脱贫攻坚与乡村振兴衔接的关系,认清巩固脱贫攻坚成果的艰巨性和长期性。尽管全镇脱贫攻坚任务已经完成,但仍要认识到,全镇脱贫人口点多面广、增收来源不够稳定,脱贫致富的根基尚在巩固提升阶段,守住脱贫攻坚成果面临巨大压力。为此,巩固脱贫攻坚胜利后果,是一项重中之重的任务,坚持做到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,有序平稳向乡村振兴迈进。因此,守住脱贫攻坚成果是全面推进乡村振兴的底线任务,把脱贫攻坚成果巩固好、拓展好,乡村振兴才有坚实基础和良好条件。

会议要求,镇人民政府要多措并举促进就业,最大限度发挥就业对巩固脱贫攻坚成果的支撑作用。一是要立足现有产业基础,盘活就业存量。利用镇内烤烟合作社、畜牧家庭农场、蔬菜合作社、水产养殖厂、社区工厂等,合理引导群众参与当地产业发展,进一步促进农村产业可持续发展、增加乡村发展活力,带动农村剩余劳动力、留守妇女、低保户家庭中的劳动力就近就业,以防“无业”反弹致贫。同时要加大宣传引导力度,制定合理政策,吸纳年轻劳动力就近就业。二是要充分挖掘就业增量,探索农村群众参与重大项目建设、定向输出等劳务协作渠道,通过“秦云就业”APP',村级劳务公司务工能人创业公司等开展远程招聘、定向共享岗位信息等服务手段,加大劳动技能培训,增强就业针对性和实效性。三是要扎实做好兜底保障,用足用活护河员、护林员、护路员、就业协管员、镇内站办所所需公益岗等各类就业公益性岗位,提升弱势群体就业覆盖面,保证不漏一人,让人人能就业有事做。

会议强调,只有实现就业,农村劳动力才能转化为经济收入,广大群众才有更稳定、更直接、更持续的收益;稳定了就业,就稳定了家庭收入的大头,巩固脱贫成果就有了坚实支撑,就没有“虚头”。让我们站在新时代新的起点上,总揽全局,统筹坚顾,以人民为中心,保持工作定力,全方位促进广大群众特别是脱贫群众实现稳就业、获得增收、加快致富。

[责任编辑:王博]