欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 旬阳县 > 正文
旬阳县神河镇胜利召开第十九届人民代表大会第十次会议
发布时间:2021-03-30 14:29:51作者: 刘松 向德娥来源:旬阳县人大 
 

2021年3月30日,神河镇第十九届人民代表大会第十次会议在神河镇政府二楼会议室隆重召开,会议聚焦镇党委政府重点推进的重点项目建设、经济社会发展的短板弱项、人民群众关注的热点难点,号召全镇干部群众开拓创新、团结一致,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为开启“十四五”新征程作出新贡献。

上午9时,神河镇第十九届人民代表大会第十次会议第一次全体会议在雄壮的国歌声中开幕。

会上,镇长华开军代表镇人民政府作了《政府工作报告》,从疫情防控、经济发展、脱贫攻坚、产业培育、环境治理、民生保障等六个方面全面总结了2020年工作成绩,分析了面临的困难和差距。从坚持项目为王,持续完善基础建设;坚持产业为主,全力打造神河品牌;坚持民生为本,全面强化服务保障;坚持治理为先,建设文明新农村等四个方面明晰了2021年的工作思路和工作任务。要求镇村干部要勤学善思,同心谋划,追赶超越,严明纪律,不断开创神河各项工作新局面。

镇人大主席吴申意作了《人大主席团工作报告》,全面回顾了2020年镇人大在政治站位、履职尽责、体系构建、自身建设等方面所做的工作,分析了工作中存在的差距和不足,提出了2021年镇人大工作主要任务。要求抓住监督职能“根本点”,树立“主业”意识,全面提高监督实效;找准代表履职“着力点” ,树立“职责”意识,全面发挥代表作用;紧盯村民自治“薄弱点”,树立“规范”意识,全面深化依法治理;筑牢自身建设“保障点”,树立“创优”意识,全面巩固一流人大。不断争先创优,全力推进人大工作高质量发展。

代表们一致认为,《政府工作报告》总结成绩实事求是,问题短板切中要害,提出发展思路切实可行;《人大主席团工作报告》真实反映人大工作开创的新局面,确定了努力方向。

会议表决通过了政府、人大、财政、民政、国民经济计划等五个报告决议。大会对镇属及驻镇单位满意度进行了测评,命名表彰了15个人民满意单位。对2020年度意见建议办理1个先进单位、2 个优秀代表小组以及8名优秀镇人大代表进行表彰奖励。现场票决确定了2021年神河镇民生实事项目共10件。

镇党委书记胡朝余在闭幕式上代表镇党委对镇人大代表履职尽责、镇人大职能发挥表示了充分肯定。强调2021年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的开局之年,同时也是“十四五”规划和乡村振兴的开局之年,做好当年工作意义重大。要求全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导,全面落实中省市系列会议精神核心要义和县委县政府决策部署,以推动高质量发展为核心,以加快推进产业项目建设为抓手,以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为重点,以“起步就是冲刺,开局就是决战”的姿态,苦干实干,努力跑出最快速度、争取最好成绩,全力以赴迈好第一步、看到新气象。要求镇人大及人大代表要坚持党的领导,在把牢方向上彰显更高站位。要聚焦第一要务,在助推发展上体现更大作为。要恪守为民情怀,在改善民生上拿出更实举措。要注重从严从实,在自身建设上坚持更高标准。

会上镇人大还组织专题学习了《中华人民共和国长江保护法》、《安康市汉江流域水质保护条例》。

[责任编辑:王博]